Aller au contenu principal

Pays de la Loire : Pour une revalorisation du prix de la mâche

Les maraîchers nantais demandent une revalorisation du prix de la mâche à la production de 30 à 40 %, ce qui sur une barquette vendue 1 € se traduirait par une augmentation de 0,20 €.

Chez Bertrand Redureau, 8 à 10 personnes doivent désormais désherber manuellement la mâche avant la récolte.
© V. Bargain

Cette attente de revalorisation est liée à l’interdiction du métam-sodium en désinfection des sols avant l’implantation de la culture qui entraîne une multiplication des mauvaises herbes. La culture étant semée dense, ne pouvant être désherbée mécaniquement, et la récolte étant mécanique, la seule solution est donc le désherbage manuel. Conséquence : une augmentation du coût de production de 30 à 40 %. Il existe peu d’alternatives car la désinfection vapeur s’avère très coûteuse et gourmande en temps. Un changement de modèle a déjà été engagé. Une partie de la production est passée en bio. Une extensification de la culture est également en cours, avec un allongement des rotations (passage de 3-4 mâches/an/parcelle à 2 mâches/an), ce qui implique de trouver de nouvelles surfaces. La location de terres à des agriculteurs s'intensifie au sud du département, en Vendée, en Maine-et-Loire. Le développement de la production sous grands abris plastiques est une autre solution. Un tri optique au stade du conditionnement pourrait aussi peut-être être envisagé à l’avenir. « Sur le long terme, d’autres techniques pourront être développées, explique Bertrand Redureau, producteur à Divatte-sur-Loire. Mais nous avons besoin aujourd’hui d’une revalorisation des prix, pour continuer à produire. Face à l’augmentation des coûts de production, les distributeurs et les consommateurs doivent nous soutenir. »

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes