Aller au contenu principal

Dossier

Vignette
Dossier
Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
Lire la suite
Vignette
Dossier
A chaque variété sa stratégie d’éclaircissage
« L’utilisation d’une seule matière active pour éclaircir les variétés de poires, Guyot et Conférence est insuffisante », témoigne Philippe Guignebault, de la station de La Morinière. « Selon les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Vente en ligne : « Proposer des services pour relancer la consommation »
« C’est une étude du CTIFL constatant la baisse de la consommation des fruits et légumes qui m’a donné envie de créer notre entreprise Com’3 pom, relate Laurence Perret. Une des conclusions était…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Le net se lance dans les courses
« Tous les indices indiquent une augmentation de la part du marché de la vente en ligne des fruits et légumes jusqu’à 7 % d’ici 2030 », indiquait le rapport de tendance de Fruit Logistica de 2018. « …
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Serre : des robots d’intérieur
Les projets de robots évoluant dans les serres ne manquent pas. Ils sont nombreux à se concentrer sur les postes les plus demandeurs en main-d’œuvre, récolte et effeuillage en tête. Mais dans un…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Serre : des serres connectées et plus efficientes
« Le pilotage d’une serre de 2 ha se fait aujourd’hui à partir de quelques capteurs climatiques dispersés dans la serre, constate Vincent Truffault, physiologiste au CTIFL. On suppose que le climat y…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Serre : la serre semi-fermée se généralise
« Après quelques années d’utilisation, les professionnels ont souhaité faire le point sur l’utilisation des serres semi-fermées dans les différentes régions, indique Ariane Grisey, du CTIFL. Des…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Serre : les structures évoluent
La nécessité de produire plus pour nourrir une population croissante, tout en consommant moins d’intrants, notamment d’eau et de pesticides, entraînent le développement de la production sous abri. Un…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Le monde de la serre a rendez-vous à Angers
Après Pékin en 2017, le centre des congrès d’Angers accueillera du 16 au 20 juin 2019 le symposium international Greensys sur la Gestion et les technologies avancées pour les serres innovantes.…
Lire la suite
Vignette
Dossier
La filière tomates s’engage dans la HVE
Créée en 2009 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la certification environnementale des exploitations est un dispositif officiel attestant que les éléments de biodiversité sont…
Lire la suite