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Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
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Dossier Substrats : une diversification des compositions
En dix ans, les supports de culture utilisés en production de fraise, framboise, myrtille, groseille, mûre et jeunes plants de légumes se sont beaucoup diversifiés. Les mélanges en sacs incluant de…
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Dossier Substrats : les pains se multiplient
En culture hors-sol de tomate et concombre, la maîtrise de l’humidité des pains, de la conductivité, du pH, de l’oxygénation… est un point essentiel. Les producteurs devenant plus exigeants et…
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Dossier Substrats : en quête de durabilité
La durabilité des substrats est une préoccupation croissante, pour répondre aux attentes sociétales et aux exigences de certains cahiers des charges et labels (GlobalGap, certification hollandaise…
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Dossier Substrats : des substrats organiques plus performants
Lancé fin 2012, le projet Ecol’eau Terreau (voir encadré) vient de délivrer ses principales conclusions.
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Dossier Substrats
Le substrat est un élément important de la culture hors-sol. Ses caractéristiques physiques, la porosité, l’aération et la rétention en eau, qui déterminent la biodisponibilité en eau, air et…
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Dossier Pomme : des substances naturelles contre les maladies
L’ennemi numéro un de la conservation des pommes en Europe de l’Ouest, ce sont les gloeosporioses. Derrière ce terme un peu barbare, se cachent les principales maladies fongiques de conservation de…
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Dossier Pomme : le douchage entre température et durée
La plus grande coopérative autrichienne de pommes bio, Von Herzen Biobauern en Styrie, a choisi la thermothérapie pour améliorer la conservation de ses pommes. Depuis 2012, elle s’est équipée d’une…
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Dossier Pomme : la conservation intelligente en palox
Les palox Janny MT sont des caisses-palettes plastiques de 610 litres, fermées par des capots qui intègrent la technologie brevetée par l’entreprise. « Dès le départ, l’objectif était doublement…
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Dossier Pomme : rénover sa chambre froide
Depuis plusieurs années, l’évolution de la conservation des fruits vers des taux de O2 et CO2 de plus en plus bas s’est traduite par la conception de chambres AC plus performantes. Or, nombreux sont…
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