Aller au contenu principal

Dossier

Vignette
Dossier
Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
Lire la suite
Vignette
Dossier
A chaque variété sa stratégie d’éclaircissage
« L’utilisation d’une seule matière active pour éclaircir les variétés de poires, Guyot et Conférence est insuffisante », témoigne Philippe Guignebault, de la station de La Morinière. « Selon les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Biocontrôle : « Il faut des produits robustes et pratiques »
Interview d'Emmanuel Pajot, consultant Innovations biointrants agricoles.           Retrouvez tous les articles de notre dossier Biocontrôle : Le biocontrôle doit franchir un cap De…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Biocontrôle : Les producteurs donnent leur avis
« Il y a une marge de progrès en termes de notoriété et d’utilisation des solutions de biocontrôle par les producteurs », résume Denis Longevialle, secrétaire d’IBMA France, en présentant les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Biocontrôle : De nombreuses solutions pour les fruits et légumes
Selon la réglementation, le biocontrôle est l’utilisation de solutions basées sur des interactions et des mécanismes naturels. Il permet de protéger les plantes contre les stress biotiques (maladies…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : Le biocontrôle doit franchir un cap
Le biocontrôle est toujours en progression mais il veut passer à la vitesse supérieure. Selon les derniers chiffres publiés par IBMA France en juillet 2018, l’année 2017 a été marquée par une hausse…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Stimuler la consommation
Comment relancer la consommation de fruits et légumes ? Malgré les nombreuses campagnes de communication et la mise en place dès 2009 de programmes de distribution de fruits et légumes dans les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Favoriser la biodiversité
Membre du conseil de gérance de la station de la Morinière, Yohann Lethoueil, directeur de la SCA Rouge-Gorge, a naturellement intégré le réseau Dephy ferme La Morinière-Val de Loire dès sa création…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : « La confusion a permis d’être en zéro résidu »
Le Château de Nages, dans le Gard, compte 300 hectares, dont 110 ha de verger où sont produits pêche et abricot. L’exploitation arboricole fait partie du réseau Dephy Ferme Pêche, piloté par le…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Dephy arbo : Vers le sans traitement après floraison
Sur leur exploitation de 180 ha d’abricotiers et de vignes située à Rivesaltes (Pyrénées-Orientales) dont 130 ha sont consacrés à la production d’abricots, Pierre Pratx, son épouse et ses deux fils…
Lire la suite