Aller au contenu principal

Diversification

Vignette
Fruit
Des pistachiers sur le sol français
Comment conduire un pistachier dans les conditions provençales ? Aujourd’hui, les agriculteurs partent sans nul doute d’une page blanche. Pourtant, quelques pionniers ont déjà de précieuses…
Lire la suite
Vignette
Région
Lot-et-Garonne : Le houblon s’installe
« Le Lot-et-Garonne est riche de 74 filières agricoles, puissions-nous en créer une 75e ! », Christian Girardi, vice-président de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, était plein d’espoir lors…
Lire la suite
Vignette
Métier
Producteur de spiruline, le super-aliment qui décolle
Quand il s’est installé en 2015 comme producteur de spiruline, Ludovic Bzdrenga avait déjà une certaine expérience de la production. Après avoir été chef de culture muguet pendant cinq ans, il a…
Lire la suite
Vignette
Légume
Du Bleu de Solaise pour les restaurateurs
« Alors, vous l’avez reconnu le Bleu de Solaise ? », demande Olivier Dhelin l’un des associés du Gaec en arrivant dans la parcelle. Une fois le regard posé sur le champ, impossible de se tromper.…
Lire la suite
Vignette
Métier
S’équiper pour améliorer la qualité
Après quelques décennies passées à produire des pêches et des abricots dans la Crau, Jean-Louis Reverter, 57 ans, est toujours autant à l’affût d’innovations agricoles. S’il n’en est pas lui-même à l…
Lire la suite
Vignette
Métier
L’ail noir sort de la mine
« Qui n’avance pas recule ! ». Martine et Eric Potdevin l’ont bien compris. D’ailleurs, ce ne sont pas des adeptes du sur-place. En 1985, Martine et Eric Potdevin ont repris l’exploitation familiale…
Lire la suite
Vignette
Légume
Des petits pois chez soi
La production de petits pois pour le marché du frais pourrait s’apparenter à une culture « précieuse ». Cultivée seulement par quelques producteurs de ceinture verte pour la vente directe et des…
Lire la suite
Vignette
Région
Occitanie : Sous les noyers, le thym
Lors d’une journée Innov’action, Jérôme Feracci a témoigné de son projet en agroforesterie. Viticulteur puis maraîcher, céréalier, semencier, depuis peu il s’est lancé dans les plantes aromatiques.…
Lire la suite
Vignette
Région
Des opportunités de diversification pour les arbo
Grenade, kaki, raisin de table, figue, noisette, amande… Sont-ils des espèces fruitières de diversification judicieuses pour les arboriculteurs ? Des éléments de réponse ont été apportés lors de la…
Lire la suite
Vignette
Fruit
La culture du houblon s’exporte hors d’Alsace
C’est un secteur en plein boom depuis quelques années. Le nombre de brasseurs en France a été multiplié par cinq en dix ans. Les brasseries artisanales, qui brassent moins de 50 000 hl par an, sont…
Lire la suite