Aller au contenu principal

Vu par le spécialiste
« Des pistes contre les champignons telluriques en culture de poivron »

Les attaques du complexe de champignons sont significativement bien moins importantes sur les systèmes racinaires de poivron greffé (de gauche à droite : témoin Gonto, témoin porte-greffe, innoculé Gonto et innoculé porte-greffe, arrachage final).
© J. Gaudin/Inra

Témoignage de Henri Clerc, Invenio.

 

 

« Les productions de poivron en Nouvelle-Aquitaine subissent des pertes de rendement qui ont conduit Invenio à réaliser une campagne de prélèvement dans les exploitations de la région en 2016. Dominique Blancard et Jonathan Gaudin, phytopathologistes à l’Inra de Bordeaux, ont observé d’importantes lésions sur les systèmes racinaires prélevés. Deux champignons telluriques ont été régulièrement identifiés sur les échantillons, Colletotrichum coccodes et Macrophomina phaseolina, ainsi que des nématodes Méloïdogyne sp. Un essai mené par Invenio et l’Inra de Bordeaux en 2017 a montré que les deux champignons sont bien en cause dans l’apparition des lésions racinaires. Un deuxième essai conduit sur une parcelle d’un producteur a permis de montrer que l’utilisation de porte-greffes issus d’une nouvelle génétique proposés par un sélectionneur français est une piste intéressante pour réduire les dégâts racinaires. En effet, ces porte-greffes présentaient des niveaux de nécroses inférieurs et très peu de galles de nématodes. Au printemps 2018, un nouvel essai a été lancé pour approfondir cette voie au sein du laboratoire de l’Inra par Jonathan Gaudin et Fanny Robledo-Garcia. Celui-ci vise à évaluer un porte-greffe poivron en conditions semi-contrôlées vis-à-vis d’un complexe de champignons telluriques Colletotrichum coccodes - Macrophomina phaseolina. Le dispositif expérimental est constitué de quatre modalités. Dans les deux premières modalités, les pots ont été inoculés avec ce complexe et on y a planté d’une part des plants de la variété Gonto non greffée et d’autre part des plants de Gonto greffés sur le porte-greffe testé. Dans les deux modalités témoins, les plants de Gonto (greffé ou non greffé) sont dans des pots sans inoculum. En juillet puis en septembre, des plants témoins et inoculés ont été arrachés. Leurs systèmes racinaires ont été pesés et leur niveau de nécrose racinaire évalué. Les résultats, en cours de dépouillement, semblent bien confirmer l’effet du porte-greffe dans ces conditions semi-contrôlées, les attaques du complexe de champignons étant significativement bien moins importantes sur les systèmes racinaires de poivron greffé. Ces essais confirment aussi les résultats des essais 2017, à savoir la réduction du volume racinaire que provoque le complexe de champignons quand il attaque une plante non greffée. »

Les plus lus

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

production de chou-fleur en Bretagne
Sica Saint-Pol de Léon : un chiffre d'affaires en hausse malgré les intempéries et la baisse des volumes

L’année 2023 a été très compliquée au niveau climatique, entraînant une baisse des volumes, mais avec un chiffre d’affaires de…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes