Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Pommes de terre
Des frites fraîches en direct du producteur

Producteur de légumes en baie du Mont-Saint-Michel sur 120 ha, Arnaud Depuydt s’est lancé dans la transformation de ses pommes de terre en frites fraîches vendues à la restauration.

« La restauration commerciale et collective est très demandeuse de légumes frais préparés, notamment pour des questions de main d’œuvre », constate Arnaud Depuydt.
© Véronique Bargain - FLD

Producteur de pommes de terre, oignons, échalotes, carottes et céréales, Arnaud Depuydt s’est lancé en 2017 dans la fabrication de frites fraîches sous vide pour la restauration, pour mieux valoriser ses pommes de terre. Aujourd’hui, la SARL Les frites de la Baie propose des frites de cinq calibres, des pommes de terre pelées entières, de la grenaille pelée, des lamelles, des cubes… issus principalement des variétés Nicola et Melody. Les produits sont conditionnés en sachets sous vide de 2,5 kg et 5 kg, avec une DLC de 8 jours, et livrés deux fois par semaine. Ses clients sont d’abord des restaurateurs, food trucks, traiteurs, festivals, associations… « Pour les restaurateurs, souvent déçus par les frites congelées ou précuites, des frites fraîches sous vide évitent d’avoir une salle spécifique pour les produits terreux et nécessitent moins de main-d’œuvre. Le fait que je sois producteur transformateur est également essentiel. » Ses clients sont surtout situés dans un rayon de 50 km, mais il livre aussi à Rennes et aux grossistes, Pomona (pour les restaurants de la Manche et d’Ille-et-Vilaine) et Distri Malo pour Saint-Malo.

Depuis cet automne, il approvisionne la restauration collective. En 2019-2020, une grande partie des 1 100 t de pommes de terre récoltées devraient être transformées. Les frites sont vendues 1,10 €/kg départ atelier. « Les restaurateurs font souvent la comparaison avec la frite congelée ou précuite belge ou hollandaise. Je dois donc maîtriser mon prix de vente. La qualité est aussi essentielle. » Le producteur prévoit également de passer en sans résidu de pesticides. À la demande de restaurateurs, il a aussi lancé en 2019 la production de carottes entières pelées sous vide. Et il envisage d’ici la fin de l’année de proposer des oignons et échalotes épluchés sous vide, entiers et émincés.

Arnaud Depuydt : « Les restaurateurs sont de plus en plus demandeurs de produits frais et locaux ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

ecran application consentio
L’application BtoB Consentio arrive sur le marché

Consentio, l’application BtoB dédiée à mettre en relation vendeurs et acheteurs de fruits et légumes…

Vignette
Cerise : les bicolores dynamisent l’offre variétale
Les cerises bicolores élargissent la gamme variétale disponible pour les producteurs. Une vingtaine de variétés sont testées dans…
Nord : Dunkerque se renforce sur l’Irlande

BG Freight Line, armement de ligne courte présent sur le port de Dunkerque depuis 2010, a établi depuis le 26 novembre, un…

Vignette
Pomme : les SDP à la rescousse contre la tavelure et les maladies de conservation
Le projet PEPS a permis de dégager des produits stimulateurs de défenses des plantes ou biostimulants permettant de diminuer le…
[VIDEO] Maraîchage : des enjambeurs électriques polyvalents
Polyvalents et pratiques, les enjambeurs maraîchers électriques peuvent constituer une aide précieuse au travail manuel. Des…
Vignette
Aléas climatiques : quand l’assurance ne fait pas tout
Professionnels, pouvoirs publics, assureurs et sénateurs : tous ces acteurs ont engagé une réflexion pour une meilleure prise en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes