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CTIFL

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Toute l'actualité dans la catégorie <strong>CTIFL</strong> du groupe d'information Réussir.

Métiers des fruits et légumes : quels sont les besoins en formation de la filière ?
Le CTIFL a dévoilé les résultats de son étude Fel’Compet. Celle-ci dresse un diagnostic des besoins en…
Comme l’année précédente, l'essai CTIFL a mis en évidence une faible variabilité de la fermeté au sein du segment grappe.
Tomate grappe : six nouvelles variétés pour le Sud-Est
L’offre variétale en tomates grappes cultivées hors sol évolue. Onze variétés ont été observées au centre…
poivrons rouges jaunes verts et piment sur un marché
Poivron : origine, emballage, couleur... Y a-t-il un intérêt à une offre française ? A une offre 1er prix?
La consommation de poivron en France est à la hausse et la filière veut s'adapter au mieux aux attentes des…
Expérimentation légumière : la Serail intègre le CTIFL
La station légumière de la Serail (Rhône) a officiellement intégré le CTIFL mardi 4 juillet.
Les barquettes, ici en carton ajouré, ont été testées dès la phase de récolte.
Fraise : l’emballage se fait plus protecteur
La barquette plastique est « l’unité consommateur » privilégiée pour la vente des fraises. Mais son…
Améliorer la présence de la fraise française en cœur de gamme est un axe d'évolution mentionné lors de la table ronde de la journée nationale CTIFL.
Fraise : un bilan positif pour la filière française depuis dix ans
Au réel dynamisme de la filière fraise française, constaté sur les dix dernières années, la journée nationale…
Un essai conduit en 2022 semble indiquer un intérêt du basilic demi-nain « Pistou » et du lavandin comme plantes répulsives. A confirmer dans de futurs travaux.
Courgette : comment identifier les plantes qui éloignent les pucerons ?
Dans le cadre du projet Repulse, le CTIFL évalue la capacité de répulsion de différentes plantes vis-à-vis…
Bertrand Alison, ingénieur CTIFL. « Les producteurs sont prêts, et en attente de produits de biocontrôle performants et de démonstration de l'efficacité des plantes de service. »
Comment mieux maîtriser le puceron cendré du pommier
Le projet Simpa, actuellement en cours, a pour objectif de lutter contre les pucerons cendrés du pommier en…
Le comportement des nouvelles variétés de fraise en production hors-sol est comparé aux références notamment, Gariguette et Clery en production précoce.
Fraise : trois nouvelles variétés gustatives à découvrir
L’évaluation de la qualité gustative des nouvelles variétés répond aux besoins de l’amont et de l’aval de la…
Les jardiniers amateurs achètent plus de fruits et légumes que la moyenne des consommateurs.
Les jardiniers amateurs achètent davantage de fruits et légumes
Les professionnels producteurs de fruits et légumes n’ont pas à craindre la concurrence que pourraient…
Avec le mildiou, les bactérioses sont les bioagresseurs qui font le plus fluctuer les indices de fréquence de traitement et qui représentent le plus de risque pour la culture.
Melon : Bilan de 3 ans d'essais pour le projet Agrécomel dans la réduction des IFT
Sur les trois années d’expérimentation du programme Agrécomel, les modalités Écophyto permettent de réduire…
Les leviers agroécologiques utilisés dans le programme Agrécomel permettent de réduire le nombre de traitements de manière très variable selon les années.
Melon : quels leviers agroécologiques permettent la réduction des traitements ?
Le projet Agrecomel qui combine des leviers agroécologiques utilisables en culture de melon pour…
Dans les préconisations émises par les stations régionales, le nombre de  variétés résistantes à Bremia lactucae évolue positivement au cours des années.
Salade : des nouvelles variétés face au Bremia et à la fusariose
Le grand nombre de variétés de salades mise en marché chaque année nécessite d’évaluer ce matériel végétal…
Honeycrisp cov fait partie des variétés modernes suscitant de l'intérêt dans les programmes de ­création ­variétale.
Pomme : comment ont évolué les variétés en 35 ans ?
L’évolution des caractéristiques des variétés de pomme au cours du temps a été mise en évidence par un…
« Coconstruisons notre avenir » a été le message porté par le CTIFL et son président Jacques Rouchaussé, lors de la célébration des 70 ans du centre technique, qui s’est déroulée à Rungis.
Le CTIFL fête 70 ans d’innovations dans la filière fruits et légumes
En 70 ans, le CTIFL a su évoluer pour développer une vision d’avenir transdisciplinaire du secteur des fruits…
La qualité gustative est un levier de valorisation qui implique que le produit soit identifiable par les consommateurs, qu’il réponde à des attentes et usages spécifiques.
Tomate: comment mieux valoriser l’origine France ?
L’augmentation des coûts de production, encore renforcée par la flambée du prix de l’énergie, amène la…
La robotique en démonstration
Exosquelette, autoguidage, micro-injecteur... 5 matériels innovants pour la production de fruits et légumes
La journée Méca F&L 2022 qui a eu lieu en juillet dernier sur le centre CTIFL de Lanxade était intitulée…
Les essais confirment que le nouveau paillage papier testé  pourrait présenter de l’intérêt pour lutter contre l’enherbement en salade.
Laitue : le paillage papier en alternative au désherbage
Des essais au centre CTIFL de Carquefou montrent que le paillage papier pourrait être une alternative…
La robotique en démonstration
La robotique, innovation de rupture dans le secteur des fruits et légumes ?
La robotique arrive pas à pas dans le secteur agricole. Celui des fruits et légumes est principalement…
Tomate et concombre : une journée du CTIFL le 22 septembre près de Nantes
 Le CTIFL organise une journée nationale consacrée aux productions sous serre de tomate et concombre, à…
Les responsables du CTIFL et l'équipe de La Morinière ont officialisé le centre, après son intégration en mars 2021.
Centre-Val de Loire : La Morinière officiellement centre CTIFL
Le centre CTIFL de La Morinière a accueilli fin juin une journée technique pour les producteurs de pommes et…
La pomme représente 21 % des surfaces de fruits bio. Elle se place entre la noix (26 %) et la châtaigne (17 %).
Le verger bio français représente 57 000 hectares
Les surfaces de vergers bio ou en conversion ont doublé entre 2015 et 2020 pour atteindre 57 000…
La demande mondiale de pommes est en baisse depuis 2015.
Pomme-poire : le CTIFL organise une journée technique à La Morinière
Une journée technique pomme/poire sur le verger pro en transition aura lieu au centre CTIFL de la Morinière…
Dans l’expérimentation conduite par le CTIFL, jusqu’à 80 % des fruits récoltés en juin aux Pays-Bas présentent des pourritures après retour à température ambiante.
Comment bien conserver les aubergines ?
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
La zone projette d’être équipée de caméras pour analyser le comportement des consommateurs mais également d’autres technologies pour diffusion des supports visuels et des messages audio…
La zone expérimentale point de vente du CTIFL analyse l'acte d'achat en fruits et légumes
La zone expérimentale point de vente du CTIFL permet depuis un an d’analyser les comportements d’achat en…
Titec entre dans la high-tech
La plateforme Titec fait entrer le CTIFL dans la high-tech
Le CTIFL a inauguré mi-septembre sa plateforme Titec, dédiée à l'innovation en matières de mécanisation,…
Lors de la journée de présentation variétale ‘pêches-nectarines’ au CTIFL de Balandran, le bilan de campagne a fait état d’une bonne réaction des vergers au gel, sans de grosses chutes physiologiques.
CTIFL de Balandran : Les vergers de pêches-nectarines s’en sortent bien
La casse a été évitée dans les vergers de pêches et nectarines du centre CTIFL de Balandran. La saison 2020-…
Le CTIFL inaugure sa plateforme d'innovations Titec
Avec la plateforme Titec, le CTIFL entre dans l’agriculture high tech et propose des moyens d’accompagnement…
En 2021, le CTIFL évalue dix variétés de tomate cerise rouge pour une récolte en vrac sous serre chauffée.
Légumes : un champ d’expérimentation très ouvert au centre CTIFL de Balandran
Une journée portes ouvertes au centre CTIFL de Balandran a permis d’avoir une large vision des travaux en…
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