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Bio

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Toute l'actualité dans la catégorie <strong>Bio</strong> du groupe d'information Réussir.

Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
L'association de deux ou trois méthodes de maitrise de la charge semble nécessaire pour limiter au maximum l'éclaircissage manuel.
Pomme : comment éclaircir les vergers bio
L’éclaircissage des vergers de pommiers bio souffre du manque de solutions disponibles, le recours à l’…
argile arboriculture
Comment le biocontrôle est devenu incontournable en production
L’utilisation du biocontrôle en arboriculture et en maraîchage a progressé ces dernières décennies, avec les…
culture d'artichaut dans les Pyrénées-Orientales
Artichaut : l’alysse maritime participe à la lutte contre le puceron
Le manque de moyens techniques en agriculture biologique pour lutter contre le puceron n’épargne pas l’…
Thierry Nania, producteur de tomates bio dans les Bouches-du-Rhône
« Je vais équiper mes trois hectares de tomate de Thermitube pour gagner en précocité »
Thierry Nania, producteur de tomates bio à Saint-Martin de Crau (Bouches-du-Rhône), a testé le système de…
techniques précocité tomate
Tomate pleine terre : trois techniques pour gagner en précocité
La recherche de précocité en production de tomate de pleine terre est un objectif essentiel pour les…
L’association du Thermitube, de P17, de variétés précoces et de plants avancés permet de gagner en précocité.
Tomate : comment gagner en précocité en pleine terre
La précocité en tomate est un critère commercial essentiel pour les maraîchers sous abris froids, notamment…
Vignette
Propos de Ségolène Royal sur les tomates bio espagnoles : Saint-Charles International porte plainte
Le Syndicat national des importateurs-exportateurs de fruits et légumes (SNIFL) de Saint-Charles…
Virginie Boisseau et Mickaël Girard veulent développer et rationaliser leurs débouchés.
« Nous avons développé les légumes pour améliorer la rentabilité de l’exploitation »
Installés près d’Angers, Mickaël Girard et Virginie Boisseau ont fait le choix des légumes bio et de la vente…
Tomates bio espagnoles : pourquoi Ségolène Royal se trompe de combat
Des accusations de « faux bio » de la part de Ségolène Royal pour leurs tomates bio sur une chaîne…
Colère des agriculteurs : Saint-Charles International dénonce les actes de violence et la polémique envers les fruits et légumes espagnols
La plateforme perpignanaise témoigne d’actes de violence sur des camions en provenance d’Espagne ou du Maroc…
Bio en restauration collective scolaire : « Le programme Lait et Fruits à l’Ecole est un vrai accélérateur »
Parce que les collectivités peuvent désormais avoir recours à ce programme pour gonfler leur budget d’achats…
cantine scolaire yaourt clémentine carotte rapée
Bio en restauration collective : « Si les 20 % de bio étaient atteints, on réduirait la crise des producteurs bio »
Alors que la loi Egalim exige 20 % de bio au moins dans les menus de la restauration collective, Interfel et…
Bio en restauration scolaire : « Dans le 17e arrondissement de Paris, déjà à 40 % de bio, nous visons les 70 % d’ici 3 ans »
Les 50 % d’alimentation durable dont 20 % de bio dans les menus de la restauration collective sont largement…
Bio en restauration collective : « J’ai complètement changé mon organisation pour fournir en bio la restauration collective »
Comment parvenir à 20 % de bio dans les menus de la restauration collective ? Parmi les leviers à…
Sival 2024 : « Ça partait de bonnes intentions, mais ça ne marche pas », lance Marc Fesneau sur la séparation vente-conseil des produits phytosanitaires
Les 10èmes Rencontres du biocontrôle d'IBMA France, organisées cette année au Sival à Angers, ont reçu la…
Champs choux de Milan
Choux : en bio, l'anticipation est essentielle pour assurer le rendement
La réussite de la culture du chou en bio repose sur différentes méthodes agronomiques alternatives et de…
La marguerite s’est développée rapidement avec un recouvrement plus hétérogène que l’achillée millefeuille (photo mai 2020).
Arboriculture : qu'apportent les couverts végétaux dans les vergers ?
L’agrostis et l’achillée millefeuille ont assuré un taux de recouvrement satisfaisant, après cinq années d’…
« J'ai choisi de passer en bio pour répondre aux difficultés techniques sur poire »
Au fil des ans et de son expérience, Fabien Bono, arboriculteur en Provence, a appris à mieux maîtriser les…
Fruits cueillis à maturité : ProNatura étend sa gamme
ProNatura, l’entreprise de fruits et légumes bio du groupe Organic Alliance, tire un bilan positif de sa…
ProNatura : « Nous travaillons avec des producteurs convaincus qui souffrent de la crise du bio mais qui ne se déconvertiront pas »
L’équipe d’Organic Alliance s’est prêtée au jeu des questions-réponses pour FLD : entre crise du bio et…
Auvergne-Rhône-Alpes : que retenir de la journée Fruits Bio ?
La filière bio d'Auvergne-Rhône-Alpes a mis en débat le bio, sa transformation et sa distribution, lors d'une…
Crise du bio : « J’assume parfaitement d’avoir valorisé mes fruits bio sur le marché conventionnel »
La journée filière fruits bio d’Auvergne-Rhône-Alpes a été l’occasion de mettre en débat la distribution des…
Fruits bio transformés : « Pour m'assurer des fraises bio françaises, j'ai travaillé un itinéraire technique avec un producteur »
L’origine France et encore plus régionale est encore une difficulté pour les transformateurs de produits bio…
La pomme représente 21 % des surfaces de fruits bio. Elle se place entre la noix (26 %) et la châtaigne (17 %).
Pourquoi les fruits bio sont plus chers concrètement ?
Lors de la journée Fruits Bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes du 30 décembre, Nicolas Drouzy, conseiller en…
Auvergne-Rhône-Alpes : quel bilan pour les premières années de la démarche Ma Région, Ses Terroirs ?
La Région AURA a déposé cette marque régionale en 2020. En quoi consiste-elle ? Quelle est son ambition…
Italie : les surfaces bio doublent alors que la consommation est à la peine
Les surfaces bio continuent de progresser en Italie. En parallèle, la consommation se contracte, victime de l…
Mylord voit sa pomme Swing.bio en 360°
Mylord’ a l’exclusivité de développement de la pomme Swing en France et a décidé de le faire uniquement en…
Hyuganatsu, cet agrume japonais va-t-il devenir le nouveau Yuzu en France ?
La préfecture de Miyazaki (Japon) espère pouvoir exporter son agrume phare en France d’ici quelques mois afin…
Fruit Attraction : pourquoi Dole lance sa marque dédiée au bio ?
Dole GO Organic !, dédiée aux fruits et légumes bio, vient compléter l’offre de bananes et ananas bio.…
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