Aller au contenu principal

Artichaut

Vignette
Région
Le Caté sous le signe du développement durable
« Agriculture durable, agroécologie, protection de l’environnement… quel que soit le nom qu’on leur donne, les attentes sociales et sociétales rendent le développement durable incontournable »,…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseLégumeMétier
Fruits Union démocratise l’artichaut violet
Le groupe Fruits Union, basé à Loriol-sur-Drôme (Drôme), vient de lancer une offre en artichaut violet afin de développer son usage : elle est présentée en barquette emballée contenant quatre…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : La Sica relance la dynamique
Après une année 2018 « contrastée », les 850 producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon souhaitent apporter du dynamisme en 2019 avec notamment l’élargissement du label « Cultivé sans pesticides » et…
Lire la suite
Vignette
Légume
Artichaut : l'apion en ligne de mire
Dans les Pyrénées-Orientales, l’apion (Ceratapion carduorum), petit coléoptère, est l’un des principaux insectes ravageurs des cultures d’artichaut de la plaine du Roussillon. Souvent maîtrisé grâce…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
L’artichaut breton part en campagne
L’artichaut breton est en retard cette année à cause des pluies printanières et de fortes gelées. Les volumes sont 5 à 6 fois inférieurs à date mais il est difficile de faire des prévisions. « Une…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : Le Caté veut réduire les intrants
« Réduire l’usage des produits phytosanitaires est une demande forte de la société », assure Jean-Denis Crenn, président du Caté. Pour y parvenir, la station expérimentale de Saint-Pol de Léon a…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : l’avenir est dans la diversification
« Sur la dernière campagne, le chiffre d’affaires, à 205 millions €, était en légère progression, + 1,5 % », a annoncé Marc Kérangueven à l’Assemblée générale de la Sica de Saint-Pol. Difficile donc…
Lire la suite
Vignette
RégionZoom
Bretagne : Agrival met les légumes en bouteille
Profiter des écarts de tri pour extraire des molécules d’intérêt, comme les polyphénols de l’artichaut, le lycopène de la tomate, la quercétine de la peau d’échalote ou des concentrés de shii také,…
Lire la suite
Vignette
Légume
Gérer le risque limace
« Les dommages causés par les limaces aux cultures légumières sont nombreux : perte de productivité, refus commerciaux et risques de contamination en cas de présence de granulés anti-limace dans…
Lire la suite
Vignette
Région
Roussillon : baisse structurelle des surfaces de salades 
Depuis 1990, la baisse des surfaces de salades n’a cessé de s’accélérer en France pour atteindre son paroxysme ces dernières années. Le Roussillon, où cette production était très majoritaire dans les…
Lire la suite