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Tomate

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A la une
Union sacrée pour une tomate adaptée à la demande du consommateur
La tomate demeure le légume préféré des Français mais elle concentre aussi le plus de mécontentement quant à sa qualité organoleptique. La présentation faite à l’Inra le 7 juillet dernier de deux…
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EntrepriseMétier
Les fruits d’été en manque de reconnaissance
La hausse de la consommation estivale n’est pas suffisante. En l’absence d’actions pour doper l’intérêt du consommateur en période de gros volumes, ce sont les ventes des produits de saison qui…
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Légume
Punaises, une problématique à gérer
Les punaises phytophages sont une problématique ancienne sur cultures légumières, mais leur présence semble de plus en plus marquée ces dernières années. Cette réémergence semble être une conséquence…
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BioEntrepriseA la une
Chauffage des serres bio : la filière prend position
Le dossier “chauffage des serres bio” a pris une amplitude inédite la semaine dernière. La Fnab, favorable à l’interdiction, et trois associations (Réseau Action Climat, Fondation Nicolas Hulot,…
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Dossier
La filière tomates s’engage dans la HVE
Créée en 2009 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la certification environnementale des exploitations est un dispositif officiel attestant que les éléments de biodiversité sont…
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Dossier
Extension de l’AOPn Tomates au poivron et à l’aubergine : développer une filière française
D’ici fin 2019, l’AOPn Tomates et Concombres de France devrait demander l’extension de sa reconnaissance au poivron et à l’aubergine. La charte qualité de l’AOPn a été modifiée pour devenir la charte…
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BioA la une
Départ du comité bio : le débat sur les serres chauffées ne fait que commencer
La Confédération paysanne et la Fnab ont annoncé le 23 mai leur départ du Comité bio d'Interfel, suite à l’élection le matin même de Bruno Vila (Légumes de France) en tant que co-rapporteur du Comité…
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Légume
Tomate : Un nouvel outil anti Tuta
Tuta absoluta poursuit sa conquête du territoire. Arrivée en Europe par l’Espagne en 2006, elle est signalée depuis 2008 en Corse et en Provence. Ont suivi le Roussillon, la région Rhône-Alpes, et…
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InstitutionEntrepriseA la une
L’AOPn Tomates et Concombres s’élargit au poivron et à l’aubergine
Du 22 au 25 mai, vingt-quatre exploitations de l’AOPn Tomates et Concombres de France ouvrent leurs serres aux scolaires et au grand public. Pour la première fois, une serre de poivrons participe à l…
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Région
Bretagne : La Sica relance la dynamique
Après une année 2018 « contrastée », les 850 producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon souhaitent apporter du dynamisme en 2019 avec notamment l’élargissement du label « Cultivé sans pesticides » et…
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