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Bio

Tech & Bio : la biodiversité à l’honneur

La 7e édition de Tech & Bio se déroulera les 18 et 19 septembre, avec la volonté de représenter toutes les productions animales et végétales.

© RFL

Tech & Bio affole les compteurs ! La 7e édition, qui aura lieu les 18 et 19 septembre à Bourg-lès-Valence dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin, attend 19 000 visiteurs. Devenu incontournable sur les thématiques tournant autour du bio, le salon a pour ambition de rassembler tous les acteurs de l’agriculture, en bio mais aussi en conventionnel. Les techniques innovantes y sont présentées grâce à un panel de 350 exposants et une soixantaine de partenaires.

A lire aussi : « Diversité et qualité sont les maîtres mots »

Tech & Bio a choisi pour thématique « biodiversité et agriculture, utopie ou réalité ? Venez récolter des idées à Tech & Bio ». En effet, les organisateurs, les Chambres d’agriculture, souhaitent favoriser les échanges de connaissances entre les bios et les conventionnels, sans ostracisme. D’ailleurs, parmi les visiteurs, 70 % sont des agriculteurs dont 50 % travaillent en conventionnel. Pour ce faire, un riche programme de conférences (voir encadré) et des espaces de démonstrations sont au menu. Ainsi, 120 représentations extérieures seront proposées et une centaine de colloques sous chapiteau aborderont des sujets concernant toutes les productions animales et végétales… avec une volonté : « présenter une agriculture biologique technique, innovante et porteuse économiquement », expliquent les organisateurs.

Le Salon veut aussi confirmer sa dimension internationale en invitant des intervenants, exposants et experts en provenance de près de vingt pays. Parmi les temps forts, à noter la mise en place pour la première fois d’un job dating, où employeurs et personnes à la recherche d’un emploi pourront se rencontrer. Un « B to Bio », rendez-vous d’affaires, mettra en lien des agriculteurs et des entreprises qui veulent acheter des produits bio.

Les conférences*

Le 18 septembre

Les plants et semences de PPAM
Optimiser le séchage et la débactérisation des plantes aromatiques : les résultats du programme Franco-Italien ESSICA
Hoplocampe et Cécidomie des poirettes
Transformation en fruits et légumes quelle demande et quelle offre ?
Les F & L Bio en restauration collective : quels leviers pour réussir leur introduction (planification, saisonnalité, produits)
Quelles sélections végétales pour l’agriculture biologique, aujourd’hui et demain ?
Itinéraires techniques des pois chiches et de la lentille
Préserver la structure de votre sol
Diversité des auxiliaires de cultures, gestion et aménagements favorisant la biodiversité fonctionnelle
Intrants alternatifs pour la santé des plantes
Cœur de Kaolin : un dispositif innovant de protection naturelle des cultures. Zoom sur les bonnes pratiques de pulvérisation en arboriculture et viticulture
Nouveaux outils pour le biocontrôle des insectes et maladies en arboriculture

Le 19 septembre

Productions et marchés de l’herboristerie et des huiles essentielles
Maîtrise des punaises phytophages en cultures légumières
Nouveaux itinéraires pour une meilleure fertilité des sols et en vergers de pommiers biologiques
Comment améliorer la conservation des fruits en bio
Faites revenir les oiseaux dans vos fermes
Développement des filières de fruits et légumes bio

* Programme sous réserve de modifications

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