Aller au contenu principal

Pays-De-La-Loire

Vignette
MétierRégion
Les maraîchers nantais demandent une revalorisation du prix de la mâche
Les maraîchers nantais demandent une revalorisation du prix de la mâche de 30 % à 40 %. Sur une barquette vendue 1 €, cela se traduirait par une augmentation de 0,20 €. L’interdiction du métam-sodium…
Lire la suite
Vignette
Métier
Nantes : les fruits et légumes déménagent...
Le grand déménagement du Min de Nantes a commencé. Il s’étalera sur les quatre week-ends de février. Après près de 50 ans? sur l’île de Nantes, pour laisser la place au CHU, le Min s’installe à Rezé…
Lire la suite
Vignette
Flash InfosFruit
Le Verger de la Blottière, labelisé “PME+”
La SCEA Le Verger de la Blottière, producteur de pommes et de poires à Saint Georges des Gardes, dans le Maine-et-Loire, vient de recevoir le label “PME +” porté par la Fédération des Entreprises et…
Lire la suite
Vignette
Bio
Légumerie bio : l’atelier de la Fée au Duc monte en puissance
Opérationnel depuis fin 2015, l’atelier de transformation de légumes bio de la Fée au Duc a rapidement trouvé sa place comme fournisseur des acteurs de la restauration collective en recherche de…
Lire la suite
Vignette
Légume
Des signes officiels de qualité pour la pomme de terre de Noirmoutier
Comme nous vous l’avions annoncé (cf. FLD Hebdo du 13 décembre 2018), la pomme de terre primeurs de Noirmoutier a obtenu le Label Rouge. La petite Île affiche une ambition : celle de devenir l’Île au…
Lire la suite
Vignette
Région
Une nouvelle cogénération pour le Groupe Olivier
L’unité de cogénération de 4,4 W a nécessité un investissement de 3 M€. « Cette installation, qui vient s’ajouter aux deux unités déjà présentes sur le site, va nous permettre de chauffer l’ensemble…
Lire la suite
Vignette
A la une
Elabor, une véritable valorisation pour toute la production
L’atelier de transformation Elabor a été inauguré 17 décembre, à Requeil, au sud du Mans, dans la zone de production de pommes de la Sarthe (60 000 t en moyenne). Initiée par les Vergers des Vaux de…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
L’UGPBAN inaugure sa mûrisserie en Loire-Atlantique
Le 3 décembre, l’UGPBAN a inauguré sa nouvelle mûrisserie à Rezé (Loire-Atlantique). Elle couvre 6 680 m2 et comporte 38 chambres de mûrissage. Elle se situe non loin du futur Min de Nantes (…
Lire la suite
Vignette
Région
La désinfection à toute vapeur
L’interdiction brutale par l’Anses, le 5 novembre, de l’utilisation de tous les produits à base de métam-sodium a laissé les maraîchers nantais désemparés. « Du jour au lendemain, les producteurs se…
Lire la suite
Vignette
Bio
Bon Plan Bio poursuit son développement
À l’heure où les Français s’interrogent sur leur alimentation et aspirent à des produits sains et responsables, le site Bon Plan Bio, né de l’initiative des producteurs bio du réseau FNAB (Fédération…
Lire la suite