Aller au contenu principal

Métier

Vignette
Métier
La baisse des volumes en 2018 a peu impacté la consommation
Le 11 décembre, ont eu lieu les Rendez-vous de l’Arbo Auvergne Rhône-Alpes au pavillon des congrès de Valence (Drôme) organisée par l’association Fruits Plus. Environ 300 producteurs de fruits, des…
Lire la suite
Vignette
Métier
Une campagne plus conforme à la moyenne
L’été austral dans la zone de l’océan Indien a été marqué, cette année, favorisant une récolte de litchis globalement plus abondante qu’en 2017. Toutefois, la dégradation des conditions…
Lire la suite
Vignette
Métier
L’offre de mâche pourrait diminuer
Après l’interdiction par l’Anses des produits à base de métam-sodium, suite aux intoxications survenues en Maine-et-Loire, les producteurs de mâche sont très inquiets. Si 70 % des surfaces avaient…
Lire la suite
Vignette
MétierTechnologie
Fira 2018 : les robots montrent leurs roues
Si les premiers robots autonomes commencent tout juste à faire leur entrée dans certaines exploitations, les projets de robots agricoles sont en développement partout dans le monde. Plus globalement…
Lire la suite
Vignette
BioMétier
Les légumes secs en forte croissance à la Cavac
Historiquement présente au sein de la coopérative vendéenne, l’activité légumes secs de la Cavac est en forte croissance ces dernières années. En cinq ans, les ventes ont triplé, pour atteindre 6 800…
Lire la suite
Vignette
Métier
Stratégie collective à l’échelle d’un territoire
La coopérative Origine Cévennes est née sous l’impulsion d’un petit groupe de producteurs d’oignons doux des Cévennes désireux de développer une activité agricole dans un terroir pas forcément adapté…
Lire la suite
Vignette
Métier
Et la cuisine centrale devient atelier culinaire…
Le 5 décembre, le groupe de restauration Elior a inauguré sa “Pépinière du goût”, nouveau concept développé pour ses cuisines centrales, à Ternay (Rhône). Le site prépare 15 000 repas par jour (avec…
Lire la suite
Vignette
Métier
Kultive se développe sur le poivron français
Grâce à une serre nouvelle génération de 5 ha, Kultive entend se redévelopper sur le poivron. Avant 2013, l’entreprise produisait 2 000 t de poivrons. Suite un épisode de grêle et le virus qui s’en…
Lire la suite
Vignette
BioMétierRégion
Rennes : bio et durable en hausse dans les cantines
De 2016 à 2018, la part d’achat bio pour les cantines scolaires gérées par la ville de Rennes, soit 80 restaurants servant 12 000 repas par jour, est passée de 7 % à 20 %. « Et d’ici 2020, la part d’…
Lire la suite
Vignette
Métier
Des défis pour la 4e convention de FeL Partenariat
La convention FeL Partenariat vient d’être renouvelée une quatrième fois. Le 7 décembre à Rungis, après une visite matinale du Min, Virginie Beaumeunier, directrice générale de la DGCCRF, a resigné,…
Lire la suite