Aller au contenu principal

Légume

Vignette
Légume
Bilan mitigé pour les légumes en conserve et surgelés
En 2018, 71 900 ha ont été emblavés pour les légumes en conserve et surgelés (+2 000 ha sur un an). La hausse concerne surtout les pois. Les performances sont hétérogènes entre les légumes et entre…
Lire la suite
Vignette
Légume
Fiche : la rouille de la menthe
Tiré de la fiche sur la rouille de la menthe réalisée par l'iteipmai  
Lire la suite
Vignette
Flash InfosLégume
Naissance de Natur’Coop
France Endive change de nom et s’appellera désormais Natur’Coop. La décision a été entérinée à l’occasion de l’assemblée générale de la coopérative nordiste le 28 juin. Cette nouvelle appellation…
Lire la suite
Vignette
Légume
Laitue : une 36e race de Bremia identifiée
Une nouvelle race de mildiou de la laitue, Bremia lactucae a été identifiée et dénommée par le Bureau international d’évaluation du Bremia en Europe (IBEB-EU). « Cette race déjà repérée en 2016 et…
Lire la suite
Vignette
Légume
Ail : un passage au froid réduit la fusariose
« En 2015, nous avons vu apparaître les symptômes de fusariose de façon importante ainsi qu’en 2017, indique Céline Vézian de la coopérative Alinéa (Tarn-et-Garonne). Certains producteurs ont perdu…
Lire la suite
Vignette
Légume
Légumes : des nouveaux projets Dephy expé pour 2024
La première vague de projets Dephy expé, lancée en 2012 et 2013 pendant la version 1 du plan Ecophyto, a touché à sa fin l’an dernier. Ils ont posé les bases de systèmes de culture innovants…
Lire la suite
Vignette
Légume
Fraise : pour une meilleure utilisation de la lumière hivernale
Depuis trois ans, le CTIFL de Balandran teste de nouvelles technologies sur fraisiers pour une meilleure utilisation de la lumière hivernale. Ces essais s’intéressent en particulier à l’apport…
Lire la suite
Vignette
Légume
Concombre sous abri : « Réguler la charge en fruit pour une meilleure production »
Témoignage de Jean-Luc Delmas, conseiller au Ceta Durance Alpilles.
Lire la suite
Vignette
Légume
Vers de nouveaux modes de consommation
La production française pour le champignon frais tend à augmenter alors que celle pour le transformé continue de chuter. « Pour le transformé, il y a une grande concurrence européenne », souffle…
Lire la suite
Vignette
Légume
Le basilic risque gros face au mildiou
Le mildiou du basilic est la cause de dégâts de plus en plus fréquents en maraîchage de plein champ et sous tunnel. « La situation est assez catastrophique dans toutes les régions de production…
Lire la suite