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La myrtille face à son succès

Culture récente et encore discrète en France, la myrtille bénéficie d’un fort engouement des consommateurs. Les producteurs français souhaiteraient profiter de cette opportunité en levant des freins techniques et économiques.

La culture de la myrtille est assez récente en France avec les premiers vergers plantés au début des années 1980. La consommation de cette baie bleue, gustative et attractive, ne fait que progresser mettant également en avant ses atouts santé. « Malgré ce marché favorable, les plantations françaises ne progressent que très lentement », constate le syndicat des producteurs de myrtilles de France. Selon le SPMF, la France compte 450 ha de myrtilles en 2016, en progression de 7 % par rapport à 2014, alors que la croissance moyenne des pays producteurs européens est de 40 % et représente 16 000 ha. L’Espagne, le Portugal, l’Italie, la Roumanie ont progressé de 50 à 70 % sur la même période et jusqu’à 350 % en Ukraine (passant de 230 à 1 000 ha en deux ans).

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