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Dossier Pêche : une tolérance au thrips difficile à dégager

Une vraie tolérance de variétés de pêches aux deux thrips ne se dégage pas dans l’étude de sensibilité conduite à Sud-Expé Saint-Gilles (Gard).

Les dégâts de thrips californiens sont moins présents sur les variétés tardives. © Sud-Expé Saint-Gilles

Les piqûres de thrips provoquent des déformations de fruits ou des décolorations qui rendent les nectarines non commercialisables. La station Sud-Expé Saint-Gilles (Gard) est en charge depuis 2014 de l’évaluation de la sensibilité variétale aux deux thrips qui sévissent sur pêcher : le thrips du pêcher et le thrips californien. Les déformations et boisages de petits fruits provoqués par le premier sont souvent éliminables par un éclaircissage minutieux mais qui augmente alors le temps de cette opération. « Cette problématique est cruciale car fréquente et délicate à couvrir puisqu'’elle nécessite des applications d’insecticides en période de floraison » indique Laetitia Cuny, Sud-Expé Saint-Gilles.

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