Aller au contenu principal

Technique

Vignette
Dossier
Dossier Salade : LILLA fait fleurir les alternatives de protection
Pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements chimiques de synthèse, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers agroécologiques. Pour la culture de laitue, ces leviers sont d’…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Coup d’accélérateur sur les semences bio
Depuis 2003, le règlement européen impose aux agriculteurs biologiques l’obligation d’utiliser des semences biologiques. La définition réglementaire établit qu’il s’agit d’une semence dont le porte-…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : La production en re-conception
La salade tend à modifier profondément ses méthodes de production pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements. Pour cela, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : vers le zéro résidu
Avant 2003, Jean-Claude Palu était producteur de pomme de terre Charlotte destinée au marché britannique. Cette année-là, la canicule sévit pour la première fois en Lot-et-Garonne. « Les tubercules…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : une gestion globale des équilibres
Dans le Loir-et-Cher, quatorze producteurs de fraise et/ou de poireau ont constitué un réseau Dephy Ferme animé par Lucile Bertillot, conseillère à la Chambre d’agriculture du département. Ces…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : la PBI, mieux connue et plus utilisée
Le groupe DEPHY ferme animé par Geoffrey Monnet, technicien maraîchage et petits fruits à la Chambre d’agriculture de la Vienne, compte dix agriculteurs dont six fraisiculteurs installés dans ce…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : un environnement favorable aux auxiliaires
Depuis 2017, une dizaine de producteurs de fraise hors-sol de Corrèze ont constitué un groupe Dephy Ferme Fraise, animé par Erick Bressy, technicien Fraise à l’ADIDA (1) Chambre d’agriculture de la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : installer la faune auxiliaire
Nathalie Puech, fraisicultrice à Vergt en Dordogne fait partie de la première heure du groupe DEPHY ferme animé par Sylvie Valbuzzi, technicienne de la Chambre d’agriculture de Dordogne (voir…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : la fraise entre dans le système
Un premier projet DEPHY Expé Fraises I qui s’est déroulé de 2013 à 2018 a permis de travailler les solutions de biocontrôle (apports d’auxiliaires et produits de biocontrôle) dans l’objectif de…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : la fraise se met au vert
Les impasses techniques de la lutte chimique, la réduction déjà amorcée du nombre de produits phytosanitaires utilisables, la pression sociétale et désormais les démarches Zéro Résidu de Pesticides…
Lire la suite