Aller au contenu principal

Technique

Vignette
Dossier
Dossier Pêche : Les poids lourds ibériques
« Pour la campagne pêche à venir, le potentiel espagnol semble présent sur toutes les zones de production », témoignait Eric Hostalnou au Medfel 2018. La péninsule ibérique restera le cador…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Abricot : Des bâches contre les maladies
Depuis 2015, l’Inra de Gotheron (Drôme) teste les bâches sur abricot pour diminuer le nombre d’interventions phytosanitaires. « Nous avons installé sur le rang des bâches sous les filets…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Abricot : Gérer son rang sans herbicide
En abricot, l’utilisation d’herbicides ne compte en moyenne que pour 10 % de l’indice de fréquence de traitement. « Un à deux passages de désherbant chimique sont en moyenne effectués par an »,…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Abricot : Changer de conduite pour réduire les doses
Autre voie explorée par le réseau Dephy expé pour réduire les produits phytosanitaires : la réduction des doses. « L’une des idées pour atteindre cet objectif était d’augmenter l’efficience des…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Abricot : Impasses et biocontrôle, une prise de risque rentable
Premier levier pour diminuer les phytosanitaires et les coûts de protection : les impasses. « Mais c’est une prise de risque, insiste Muriel Millan, CTIFL. Elles sont à adapter en fonction de la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Abricot : La prise de risque des alternatives
« Des moyens existent pour réduire les intrants phytosanitaires en abricot, notamment sur les herbicides et insecticides, indique Muriel Millan lors de la Séance arbo à la Sefra en septembre dernier…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : L’abricot choisit ses alternatives
Les réseaux Dephy ferme et expé ont testé des combinaisons de solutions permettant de diminuer les produits phytosanitaires de synthèse sur abricot. Mis à part le choix de variétés tolérantes et les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : La Flandre, terre de poireaux
De part et d’autre de la frontière franco-belge, un vieux contentieux perdure entre les producteurs de légumes. Ceux-ci ne travaillent pas sur un pied d'égalité, notamment en ce qui concerne la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : Des fûts longs pour la vinaigrette
A l’Earl de la Salette, à Manziat, dans le nord-ouest du département de l’Ain, la production de poireaux est une affaire de famille. Jean-Luc Bataillard, son épouse Nadine et leur fils Maxime, aidés…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : « Ne pas déstabiliser le marché »
Installé à Soings-en-Sologne (Loir-et-Cher), Fabien Biette a repris l’exploitation familiale en 2008 faisant perdurer la culture du poireau installée depuis les années 1980. Aujourd’hui, dix-sept…
Lire la suite