Aller au contenu principal

Région

Vignette
Région
Coup de projecteur sur la fraise
Près de 80 étudiants de la MFR de Périgueux et du CFA et du lycée agricole de Coulounieix-Chamiers (Dordogne) ont été invités à découvrir la filière fraise du Périgord. Une découverte in situ sur l’…
Lire la suite
Vignette
Région
Chef de culture, un métier d’avenir
« Il est indispensable de conforter le management au sein de nos structures de production. Une serre compte de nombreux emplois directs et induits. Nous avons besoin de seconds d’exploitation, pour…
Lire la suite
Vignette
BioRégion
Mercabarna : un marché bio en 2020
Le 11 décembre, le marché de gros de Barcelone, Mercabarna a posé la première pierre du premier marché de gros de produits frais biologiques en Espagne.
Lire la suite
Vignette
Région
Le désherbage thermique en démonstration
Le paillage plastique permet de réduire l’IFT herbicide (Indicateur de fréquence de traitements phytosanitaires), comme le temps de désherbage, mais pose d’autres problèmes majeurs comme s'en…
Lire la suite
Vignette
Région
Une formation pour implanter son verger d'amandiers
La Chambre régionale d'agriculture de Provence-Alpes-Côte-d'Azur organise en janvier trois jours de formation pour implanter et conduire un verger d’amandiers. « Cette formation de 3 jours vous…
Lire la suite
Vignette
BioMétierRégion
Rennes : bio et durable en hausse dans les cantines
De 2016 à 2018, la part d’achat bio pour les cantines scolaires gérées par la ville de Rennes, soit 80 restaurants servant 12 000 repas par jour, est passée de 7 % à 20 %. « Et d’ici 2020, la part d’…
Lire la suite
Vignette
RégionA la une
Des ambitions et une nouvelle unité pour Comptoir Rhodanien
Poussé par une croissance continue, le groupe Comptoir Rhodanien affiche ses ambitions. Pour les mener à bien, Christophe Soulhiard, PDG, a fait appel à un pool d’investisseurs lyonnais qui prend une…
Lire la suite
Vignette
BioRégion
Pays-Bas : parrainage royal pour l'ananas “à coût réel”
Nature & More, la marque commerciale d’Eosta pour les fruits et légumes bios, a lancé une campagne européenne cette année, intitulée "Le coût réel de l’alimentation". Des produits tels que les…
Lire la suite
Vignette
Région
La désinfection à toute vapeur
L’interdiction brutale par l’Anses, le 5 novembre, de l’utilisation de tous les produits à base de métam-sodium a laissé les maraîchers nantais désemparés. « Du jour au lendemain, les producteurs se…
Lire la suite
Vignette
InternationalRégion
La noix, culture business au Chili
Les voyages forment… la nuciculture. Après la Chine en 2013, une petite délégation de producteurs dauphinois, tous membres du bureau de la Senura (1), s’est rendue au huitième Symposium international…
Lire la suite