Aller au contenu principal

Région

Vignette
Région
Pays de la Loire : Pour une revalorisation du prix de la mâche
Cette attente de revalorisation est liée à l’interdiction du métam-sodium en désinfection des sols avant l’implantation de la culture qui entraîne une multiplication des mauvaises herbes. La culture…
Lire la suite
Vignette
Région
L’asperge du Blayais commercialisée par Rougeline
L’association des producteurs d’asperge du Blayais a annoncé son partenariat avec Les Paysans de Rougeline pour optimiser la mise en marché de ses asperges sous IGP depuis 2015. « Nous avons besoin…
Lire la suite
Vignette
Région
Italie : les exportations de fruits frais n’ont pas été à la fête en 2018
L’Ismea (institut économique italien des marchés des produits agricoles) a récemment publié les données concernant l’exportation de fruits frais italiens en 2018. L’an passé, elle a représenté une…
Lire la suite
Vignette
BioRégion
Vannes crée sa régie de maraîchage bio pour ses crèches
La ville de Vannes lance sa régie de maraîchage bio pour alimenter les crèches municipales qui distribuent chaque jours 340 repas. Monté en partenariat avec le Gab 56, le projet portera dans un…
Lire la suite
Vignette
MétierRégion
Fraise de Carpentras : vers le HVE plutôt que l'IGP ?
C’est à l’APCA, à Paris, que les fraisiculteurs de Carpentras ont donné leur traditionnelle conférence de presse annuelle. « Les premières fraises sont sorties début mars. Mi-mars, nous étions en…
Lire la suite
Vignette
FruitRégion
Perlim-Meylim : AOP et HVE, le duo gagnant
Au moment de la création de l’Alliance Perlim-Meylim, en septembre dernier (cf. FLD Hebdo du 20 septembre 2018), Béatrice Chauffaille, responsable marketing du GIE Perlim nous annonçait que la…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : La Sica relance la dynamique
Après une année 2018 « contrastée », les 850 producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon souhaitent apporter du dynamisme en 2019 avec notamment l’élargissement du label « Cultivé sans pesticides » et…
Lire la suite
Vignette
Région
Bourgogne : Des pleurotes pour se lancer
Alexis Prou est un jeune micro-entrepreneur bourguignon de Ligny-le-Châtel qui produit et commercialise des pleurotes en agriculture biologique sous la marque « Champ’icaunais » depuis le mois de…
Lire la suite
Vignette
InternationalRégion
Les légumes, c’est le Pérou !
Texte traduit et adapté de l’article «El alimento de miliones de familias peruanas» (Gabriel Gargurevich Pazos), paru dans Redagricola Peru, mars 2018.  
Lire la suite
Vignette
FruitRégion
Moins de fourmis pour plus d’auxiliaires
L’antenne Loire-Bretagne d’Astredhor, l’Institut technique de l’horticulture, a présenté les résultats d’une expérimentation de lutte contre le puceron noir du cerisier (Myzus cerasi). Trois méthodes…
Lire la suite