Aller au contenu principal

Pomme-Poire : Maîtriser le feu bactérien

La maîtrise du feu bactérien passe par une combinaison de mesures, la plus importante restant l’inspection régulière des arbres. En Belgique, des essais sont menés pour faciliter la maîtrise de cette maladie très dommageable en poire et en pomme.

Causé par une bactérie, Erwinia amylovora, le feu bactérien est une maladie grave des arbres fruitiers à pépins. Elle se traduit d’abord par un dessèchement des fleurs, feuilles, fruits, jeunes pousses. La maladie progresse dans les rameaux, les branches, le tronc, jusqu’aux racines, entraînant la formation de chancres orangés et pouvant causer la mort de l’arbre, notamment sur jeunes plantations. « En Belgique, les producteurs rencontrent chaque année cette maladie qui peut causer des pertes économiques majeures en pomme et poire, indique Hilde Schoofs, du centre d’essais PC Fruit. Les coûts de surveillance et élimination des foyers infectieux peuvent atteindre 1 000 €/ha par saison, auxquels s’ajoutent les pertes d’arbres et de production.

Cet article est réservé aux abonnés web Fruits & Légumes

Découvrez l'offre web Fruits et Légumes

Accès à tous les articles de la filière
Fruits et Légumes

Accès aux revues numériques sur PC, tablettes et smartphones

Accès newsletters Fruits et Légumes:
L'hebdo Filière
La bimensuelle Bio

Accès à l'ensemble des cotations
Fruits et Légumes

À lire aussi

  • Vignette
    Amorce d'une reprise

    Le marché des produits de saison a eu tendance à se réactiver, vendredi, à l’approche du we

  • Vignette
    un commerce attendu plus actif

    Le contexte s'annonce plus porteur pour les fruits et légumes de saison (asperge, con

  • Vignette
    Asperge

    Tendance: Les apports et les prix se sont stabilisés,

  • Vignette
    Carotte

    Tendance: Les derniers lots du Sud-Ouest ont été faci

  • Vignette
    Chou-fleur

    Tendance: Avec le déclin de la demande intérieure et la pers

  • Vignette
    Concombre

    Tendance: Le marché a conservé une bonne fluidité, su