Aller au contenu principal

Métier

Vignette
BioMétier
Les catégories populaires tirent la croissance de la consommation responsable
L’ONG Max Havelaar France a présenté son premier Baromètre de la transition alimentaire* le 26 novembre, en présence du député Dominique Potier, « honoré d’être ici et ravi des résultats ». L’…
Lire la suite
Vignette
Métier
Le kiwi français gagne en valeur
La commercialisation du kiwi français a commencé, selon l’autorisation, le 6 novembre. Les volumes seront à peu près les mêmes que l’an dernier (53 202 t pour la campagne 2018-2019), composés à 95 %…
Lire la suite
Vignette
Métier
Retour du pomelo de Floride
Alors que la saison reprend, le Florida Department of Citrus prévoit une production de 4,6 millions de colis de pomelos de Floride (blancs et rouges). C’est une progression de 2 % comparée à l’année…
Lire la suite
Vignette
Métier
Le marché de gros de Lomme semi-privatisé
Le 18 décembre, le marché de gros de Lomme (Nord), près de Lille, ouvrira un nouveau chapitre de son histoire commencée en 1972. La société d’économie mixte (Sem) Euralimentaire, qui remplace…
Lire la suite
Vignette
Métier
Projet Palvip : « Evaluer l'impact des produits de biocontrôle sur l'environnement »
Témoignage de Mélina Ramos, doctorante au Criobe – Université de Perpignan Via Domitia (UPVD). « Il manque certaines références sur les produits de biocontrôle (PB), à la fois sur leur efficacité…
Lire la suite
Vignette
BioMétier
Un cahier des charges pour certifier les restaurants bio
Le bio en restauration commerciale représente, en 2018, un marché de 230 M€, soit 2,6 % du marché des achats alimentaires. « La croissance du marché bio en restauration commerciale n’est que de 11…
Lire la suite
Vignette
MétierRégion
Olives noires de Nyons AOP : investir pour s’adapter à la demande
La campagne de récolte d’olives noires AOP variété Tanche a démarré le 6 novembre dans le Nyonsais et les Baronnies en Drôme provençale. Avec une année climatiquement compliquée, une sécheresse en…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseLégumeMétierRégion
Sol’Agri distributeur exclusif de la pomme de terre Paris
Le 5 décembre, Sol’Agri (réseau Demain la terre), producteur de pommes de terre basé à La Gaillarde (Seine-Maritime), signera un partenariat avec The Potato Company (TPC), obtenteur hollandais et son…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseMétier
Vertu Food (fraîche découpe) renforce fortement sa présence en magasin en 2020
Start-up rhodanienne basée à Tassin (Rhône), Vertu Food développe un concept de kiosques de fraîche découpe dans les supers et hypermarchés. Depuis sa création, il y a un an et demi, elle a installé…
Lire la suite
Vignette
Equipement - LogistiqueMétierRégion
Une première serre verre horticole sur un toit à Paris en 2020
La société Cultivate vient de lever 2,7 M€ auprès d’un pool d’investisseurs et de financeurs pour la construction d’une ferme urbaine sur le toit de Chapelle International, le hub logistique…
Lire la suite