Aller au contenu principal

Légume

Vignette
Légume
[VIDEO] Carotte : Le désherbage alternatif en action
Le besoin d’alternatives au désherbage chimique est devenu crucial en cultures légumières, particulièrement en production de carotte. L’interdiction du linuron ou encore la fin de la dérogation…
Lire la suite
Vignette
Légume
Légumes : Favoriser la régulation naturelle des ravageurs
Objectif des plantes de services : favoriser la régulation naturelle des ravageurs en attirant les auxiliaires de l’environnement ou en facilitant l’installation de prédateurs ou parasitoïdes…
Lire la suite
Vignette
Légume
"Mieux connaître la bactériose de la laitue"
  Témoignage d'Alexandre Burlet, chargé d’expérimentation à la Serail, station d'expérimentation légumière dans le Rhône (paru dans le bulletin technique Brassica, juin 2019).  
Lire la suite
Vignette
BioLégume
Concombre : La lutte contre les pucerons « se systémise »
Le concombre est, avec la tomate, une culture majeure dans la rotation des productions sous abris en AB. Si la gestion de la plante est déjà une affaire de spécialiste (taille, palissage, charge en…
Lire la suite
Vignette
Equipement - LogistiqueLégume
GreenTech : les serres verres ont pris le tournant vert
Durable. Le mot était sur toutes les lèvres pour cette édition 2019 de GreenTech, début juin à Amsterdam. Le monde de la serre a définitivement pris le tournant imposé par la société d’une production…
Lire la suite
Vignette
Légume
Pays-Bas : petits légumes pour réduire le gaspillage
Le supermarché Jumbo Food Market de Leidschendam aux Pays-Bas, mène depuis juin une expérience visant à réduire le gaspillage alimentaire au rayon fruits et légumes frais. La gamme baptisée “Little…
Lire la suite
Vignette
Légume
Ail français : une meilleure récolte que l’an dernier
La récolte d’ail français est cette année, est meilleure que l’an dernier. En 2018, la récolte avait en effet accusé les conséquences de 6 mois de pluie. « Cette année, c’est presque l’inverse,…
Lire la suite
Vignette
BioLégume
d’aucy soutient les agriculteurs en conversion
La coopérative d’aucy accélère sa démarche de transition écologique engagée il y a maintenant plus de dix ans, avec le lancement annoncé dès cet automne de sa première gamme de légumes en conversion…
Lire la suite
Vignette
Légume
Bilan mitigé pour les légumes en conserve et surgelés
En 2018, 71 900 ha ont été emblavés pour les légumes en conserve et surgelés (+2 000 ha sur un an). La hausse concerne surtout les pois. Les performances sont hétérogènes entre les légumes et entre…
Lire la suite
Vignette
Légume
Fiche : la rouille de la menthe
Tiré de la fiche sur la rouille de la menthe réalisée par l'iteipmai  
Lire la suite