Aller au contenu principal

Technique

Vignette
DossierBio
Dossier Asperge : du bio sur 80 hectares
Ingénieurs agricoles de formation, Frédéric et Laura Poupard se sont installés en 1998 à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire) sur une exploitation de polyculture-élevage. « L’exploitation comptait déjà…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Asperge : en Alsace, la cueillette de nuit révolutionne la récolte
A peine débarqué de la camionnette, le petit groupe se disperse dans la parcelle. Deux jeunes hommes passent entre les rangées et, comme le ferait un kayakiste, manient une barre de débâchage…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Asperge : la butte prend de la hauteur
« Nous avons toujours aimé les cultures complexes et diversifiées », confie Philippe Lebourg, responsable du Groupe Lebourg. La famille Lebourg est installée à Cestas, au sud de Bordeaux, sur l’…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Prune : Le pruneau travaille la qualité
L’avenir du pruneau d’Agen passera encore par sa qualité. Dans un contexte de marché mondial excédentaire, les productions américaines, chiliennes ou argentines forment une concurrence féroce, aux…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Prune : La prune du Sud-ouest vers la HVE
« Nous savons depuis longtemps que notre production de prune est socialement équitable, avec des exploitations à taille humaine et des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, déclare…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Brémia, le casse-tête des bio
Dans les Pyrénées-Orientales où la salade bio couvre les deux tiers des surfaces des abris mis en culture en hiver, les années se suivent et malheureusement ont tendance à se ressembler. Après une…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Une offre bio qui s’élargit
« Dès que nous sélectionnons des variétés présentant une bonne couverture du sol, une résistance intéressante au Brémia et des besoins moindres en azote, nous décidons de la produire en bio. Et,…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : LILLA fait fleurir les alternatives de protection
Pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements chimiques de synthèse, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers agroécologiques. Pour la culture de laitue, ces leviers sont d’…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Coup d’accélérateur sur les semences bio
Depuis 2003, le règlement européen impose aux agriculteurs biologiques l’obligation d’utiliser des semences biologiques. La définition réglementaire établit qu’il s’agit d’une semence dont le porte-…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : La production en re-conception
La salade tend à modifier profondément ses méthodes de production pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements. Pour cela, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers…
Lire la suite