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Gaspillage alimentaire

Plus de 400 t collectées par Leader Price en 2018

De g.à d. : Xavier Corval, président d’Eqosphere, Paul Caburet, directeur exécutif de Leader Price, et le député "anti-gaspi" Guillaume Garot. © Philippe Gautier - FLD

C’est dans son magasin de la place Pinel à Paris (XIIIe) que Leader Price a fait le bilan de son action contre le gaspillage alimentaire. Celle-ci a été engagée début 2017 avec l’entreprise sociale Eqosphere. Ce fut l’occasion de voir les procédures en œuvre : formation du personnel, espace dédié, chambre froide pour les produits sensibles… Le site collecte en moyenne de 300 € à 400 € de produits par semaine et, sur 2018, il a ainsi récupéré 5 t de produits, soit l’équivalent de 10 000 repas. Au niveau national, le dispositif géré par Eqosphere dans les quelque 300 magasins Leader Price engagés dans la démarche a permis de donner plus de 1,8 M€ de marchandises, ce qui représente plus de 440 t de produits valorisés (882 000 repas distribués).

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