Aller au contenu principal

Métier

Vignette
Métier
Michel Serres : « Discours aux cultivateurs de fruits et légumes »
Michel Serres, homme de lettres, philosophe et académicien est décédé dernièrement. L’hommage, large et unanime, qui lui a été rendu a surtout souligné le « philosophe des sciences » qu’il a été,…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseMétier
Des jus de fruits de plus en plus haut de gamme
Les ventes de jus de fruits ont reculé de 4,3 % en 2018 par rapport à 2017 avec 1,3 milliard de litres. Le marché français se caractérise par une montée en gamme, souligne Unijus. Ainsi, les “purs…
Lire la suite
Vignette
Métier
Le commerce alimentaire plébiscité en centres-villes
A l’occasion des 14es Assises de l’association “Centre-ville en mouvement” qui se sont déroulées les 3 et 4 juillet à Pau (Pyrénées-Atlantiques), la société Clear Channel a présenté les résultats de…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseInternationalMétier
AZ France : nouvelle gouvernance
Important mouvement au sein du groupe AZ France, la filiale hexagonale du groupe italien Orsero. Philippe Pons (60 ans) laisse son poste de P.-D.G. pour devenir “senior adviser”, c’est-à-dire…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseMétier
Informia au sein d'Isagri
Le groupe Isagri a annoncé, le 9 juillet, avoir acquis l’éditeur de logiciels spécialisé sur la filière fruits et légumes Informia. La société marseillaise rejoint donc son concurrent direct racheté…
Lire la suite
Vignette
Métier
Chauffage des serres en bio : la filière fruits et légumes réagit
Suite à la décision du CNAB d’encadrer le chauffage des serres pour les productions bio (lire ici), Légumes de France, Felcoop, les chambres d’agriculture, la FNSEA, et Coop de France ont réagi le 15…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseMétier
Les fruits d’été en manque de reconnaissance
La hausse de la consommation estivale n’est pas suffisante. En l’absence d’actions pour doper l’intérêt du consommateur en période de gros volumes, ce sont les ventes des produits de saison qui…
Lire la suite
Vignette
Métier
L’abricot cherche un équilibre
Ces dernières années, les surfaces européennes d’abricot ont augmenté, particulièrement en Espagne et en Italie, montre le document d’Europêch’2019 réalisé par Eric Hostalnou, de la Chambre d’…
Lire la suite
Vignette
Métier
Un “super consommateur” qui reprend le pouvoir sur son alimentation
« Les cinq dernières années, le contexte de consommation a évolué comme jamais depuis 40 ans, analyse Xavier Terlet, directeur du cabinet conseil Protéines XTC. Aujourd’hui, nous avons affaire à un “…
Lire la suite
Vignette
Métier
Matériels et formation, les deux grands besoins pour les cantines
La demande de la Fondation Nicolas Hulot (FNH) à l’État de débloquer 1 Md€ sur trois ans pour que la restauration collective puisse atteindre les objectifs fixés par la loi EGalim a suscité un…
Lire la suite