Aller au contenu principal

Laitue

Vignette
BioEntrepriseRégion
L’agglo roannaise se veut « autosuffisante en légumes bio »
Roannais agglomération qui compte 40 communes soit l’équivalent de 100 000 ha, a acquis 30 ha, principalement des friches industrielles, qu’elle souhaite reconvertir en agriculture biologique. Au…
Lire la suite
Vignette
MétierRégion
L’objectif du Marché de Phalempin demeure le regroupement de l’offre
Le 7 septembre, le Marché de Phalempin (Nord) a fêté ses 25 ans en présence d’environ 450 personnes, essentiellement des producteurs adhérents et leur famille. En un quart de siècle, cela n'a pas…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Une offre bio qui s’élargit
« Dès que nous sélectionnons des variétés présentant une bonne couverture du sol, une résistance intéressante au Brémia et des besoins moindres en azote, nous décidons de la produire en bio. Et,…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : LILLA fait fleurir les alternatives de protection
Pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements chimiques de synthèse, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers agroécologiques. Pour la culture de laitue, ces leviers sont d’…
Lire la suite
Vignette
DossierBio
Dossier Salade : Coup d’accélérateur sur les semences bio
Depuis 2003, le règlement européen impose aux agriculteurs biologiques l’obligation d’utiliser des semences biologiques. La définition réglementaire établit qu’il s’agit d’une semence dont le porte-…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Salade : La production en re-conception
La salade tend à modifier profondément ses méthodes de production pour réduire, voire supprimer le recours aux traitements. Pour cela, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers…
Lire la suite
Vignette
Flash InfosRégion
Modef : des fruits et légumes « au juste prix » le 22 août
La Confédération syndicale agricole des exploitants familiaux (Modef) organise, ce jeudi 22 août, sa grande vente de fruits et légumes « au juste prix ». Le syndicat entend ainsi dénoncer « le racket…
Lire la suite
Vignette
Légume
"Mieux connaître la bactériose de la laitue"
  Témoignage d'Alexandre Burlet, chargé d’expérimentation à la Serail, station d'expérimentation légumière dans le Rhône (paru dans le bulletin technique Brassica, juin 2019).  
Lire la suite
Vignette
Légume
Laitue : une 36e race de Bremia identifiée
Une nouvelle race de mildiou de la laitue, Bremia lactucae a été identifiée et dénommée par le Bureau international d’évaluation du Bremia en Europe (IBEB-EU). « Cette race déjà repérée en 2016 et…
Lire la suite
Vignette
Légume
Salade prête à l’emploi : laitue, mâche et bio tirent le marché
« Prendre la parole pour expliquer nos métiers, avant que d’autres ne le fassent pour nous », c’est en substance la raison évoquée par le SVFPE pour sa première conférence. Le SVFPE ? Sous cet…
Lire la suite