Aller au contenu principal

Bretagne

Vignette
BioFlash InfosRégion
Bretagne : la filière bio bretonne toujours dynamique
En 2018, la Bretagne comptait 900 fermes bio en fruits et légumes pour 5 657 ha (4 730 ha certifiés, 900 ha en conversion), en hausse de 27 % par rapport à 2017. 11 % des surfaces de légumes en…
Lire la suite
Vignette
EntrepriseMétier
“Mieux produire pour mieux manger”
Agromousquetaires, le pôle agroalimentaire du groupement Les Mousquetaires Intermarché, qui compte 62 sites lesquels couvrent 10 filières et emploient 11 000 salariés, s’est associé à Agrocampus…
Lire la suite
Vignette
BioEntrepriseFruitRégion
Pommes bio : developper le verger breton pour la demande en RHD
En 2018, 3 100 exploitations étaient cultivées en bio en Bretagne (+15 %), avec une forte accélération en fruits et légumes (légumes +18 %, fruits à noyau +40 %). Si la Bretagne prédomine, avec la…
Lire la suite
Vignette
Métier
Tous les segments majeurs ont souffert en 2018
Pour les 2 600 producteurs bretons adhérents du Cerafel, l’année 2018 a été marquée par une baisse de chiffre d’affaires de 3,1 %. Le chou-fleur a subi sa 4e mauvaise saison d’affilée, avec un…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : des emplois de proximité à saisir
Dans le bassin d’emploi du Pays de Saint-Malo, trois partenaires locaux (1) se sont regroupés pour favoriser la dynamisation de l’emploi agricole, avec la volonté commune de faire se rencontrer…
Lire la suite
Vignette
Flash InfosRégion
Bretagne : Triskalia confirme avec Système U
Le 21 mai, la coopérative Triskalia et Système U ont renouvelé leur contrat d’engagement pour cinq ans. Celui-ci porte la fourniture de 20 références de légumes surgelés à marque U d’origine France…
Lire la suite
Vignette
Région
Le Caté sous le signe du développement durable
« Agriculture durable, agroécologie, protection de l’environnement… quel que soit le nom qu’on leur donne, les attentes sociales et sociétales rendent le développement durable incontournable »,…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : Se former aux productions horticoles
Après une première expérience professionnelle, Geoffrey Darras a décidé de suivre la voie du végétal et de rejoindre le Lycée horticole de Saint-Ilan (Côtes d’Armor) en formation continue BP RAPH (…
Lire la suite
Vignette
Région
Bretagne : La Sica relance la dynamique
Après une année 2018 « contrastée », les 850 producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon souhaitent apporter du dynamisme en 2019 avec notamment l’élargissement du label « Cultivé sans pesticides » et…
Lire la suite
Vignette
Métier
d’aucy investit dans les fruits et légumes frais
Le groupe d’aucy vient de faire l’acquisition de La Fraîcherie, les corners-ateliers de fraîche découpe installés au cœur des rayons fruits et légumes des GMS, Auchan notamment (cf. FLD Mag d’avril …
Lire la suite