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Fiche : la bactériose du kiwi
Causée par la bactérie Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA), la bactériose du kiwi a été isolée pour la première fois en 1984 au Japon. La population responsable de l’épidémie actuelle, PSA…
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La framboise multiplie ses variétés
Lors de la récente journée nationale Fruits rouges, la thématique « variétés de framboise » a été abordée par deux intervenants hollandais Hans Konings du NAK Tuinbouw et Jelle Broeder des pépinières…
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Le pruneau d’Agen veut profiter des nouvelles tendances de la consommation
Dernièrement, un food truck, tout en noir et baptisé “Super bowls” a sillonné les rues Paris pendant trois jours (du 22 au 24 novembre dernier). À la carte de ce food truck, six recettes étaient…
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Des bandes fleuries entre les rangs de pommiers
La biodiversité fonctionnelle dans les vergers bio a été étudiée au cours du projet européen EcoOrchard (financé par Eranet Core Organic +), qui a rassemblé neuf partenaires dans six pays européens…
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La myrtille face à son succès
La culture de la myrtille est assez récente en France avec les premiers vergers plantés au début des années 1980. La consommation de cette baie bleue, gustative et attractive, ne fait que progresser…
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Europe : les hauts et les bas de la châtaigne
La châtaigne se débat entre les aléas climatiques et les ravageurs… Mais sa forte valeur ajoutée fait d’elle une production toujours intéressante. La 9e Rencontre européenne de la Châtaigne,…
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Des cerisiers bien abrités
Produire des cerises sans traitements de synthèse, le pari est osé mais le CTIFL l’a fait. La protection d’une parcelle de cerise avec des filets « insect-proof » et des bâches a permis de réduire l’…
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Cassis : de nouveaux enjeux techniques
En France, 150 producteurs exploitent 2 000 ha de cassis en Val de Loire, Bourgogne, haute vallée du Rhône et Oise. Bien que les producteurs aient investi pour sécuriser les rendements (…
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Les pêches passent sous la douche
Les fruits à noyau, et plus particulièrement les pêches et les nectarines, sont sensibles aux maladies de conservation, très souvent liées à des monilioses et dans une moindre proportion à Rhizopus…
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Nouvelle année noire pour l’abricot
Fragiles, peu goûteux, manquants… la qualité comme les volumes n’ont pas été au rendez-vous cette année en abricot. « Avec une production européenne de retour dans la moyenne, nous avions tous de…
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