Aller au contenu principal

Dossier

Vignette
Dossier
Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
Lire la suite
Vignette
Dossier
A chaque variété sa stratégie d’éclaircissage
« L’utilisation d’une seule matière active pour éclaircir les variétés de poires, Guyot et Conférence est insuffisante », témoigne Philippe Guignebault, de la station de La Morinière. « Selon les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : La Flandre, terre de poireaux
De part et d’autre de la frontière franco-belge, un vieux contentieux perdure entre les producteurs de légumes. Ceux-ci ne travaillent pas sur un pied d'égalité, notamment en ce qui concerne la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : Des fûts longs pour la vinaigrette
A l’Earl de la Salette, à Manziat, dans le nord-ouest du département de l’Ain, la production de poireaux est une affaire de famille. Jean-Luc Bataillard, son épouse Nadine et leur fils Maxime, aidés…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : « Ne pas déstabiliser le marché »
Installé à Soings-en-Sologne (Loir-et-Cher), Fabien Biette a repris l’exploitation familiale en 2008 faisant perdurer la culture du poireau installée depuis les années 1980. Aujourd’hui, dix-sept…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : La rotation tourne autour du poireau
« Le poireau est la culture principale en temps de travail et en chiffre d’affaires sur mon exploitation », annonce Sylvain Legrand, producteur de légumes de plein champ dans la Manche à Anneville en…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : Le poireau français leader européen
Leader européen sur le marché du frais, le poireau français a su organiser une partie de sa production autour de l’AOPn Poireau de France. L’organisation participe également à l’orientation de l’…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Biocontrôle : « Il faut des produits robustes et pratiques »
Interview d'Emmanuel Pajot, consultant Innovations biointrants agricoles.           Retrouvez tous les articles de notre dossier Biocontrôle : Le biocontrôle doit franchir un cap De…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Biocontrôle : Les producteurs donnent leur avis
« Il y a une marge de progrès en termes de notoriété et d’utilisation des solutions de biocontrôle par les producteurs », résume Denis Longevialle, secrétaire d’IBMA France, en présentant les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Biocontrôle : De nombreuses solutions pour les fruits et légumes
Selon la réglementation, le biocontrôle est l’utilisation de solutions basées sur des interactions et des mécanismes naturels. Il permet de protéger les plantes contre les stress biotiques (maladies…
Lire la suite