Aller au contenu principal

Dossier

Vignette
Dossier
Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
Lire la suite
Vignette
Dossier
A chaque variété sa stratégie d’éclaircissage
« L’utilisation d’une seule matière active pour éclaircir les variétés de poires, Guyot et Conférence est insuffisante », témoigne Philippe Guignebault, de la station de La Morinière. « Selon les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : vers le zéro résidu
Avant 2003, Jean-Claude Palu était producteur de pomme de terre Charlotte destinée au marché britannique. Cette année-là, la canicule sévit pour la première fois en Lot-et-Garonne. « Les tubercules…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : une gestion globale des équilibres
Dans le Loir-et-Cher, quatorze producteurs de fraise et/ou de poireau ont constitué un réseau Dephy Ferme animé par Lucile Bertillot, conseillère à la Chambre d’agriculture du département. Ces…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : la PBI, mieux connue et plus utilisée
Le groupe DEPHY ferme animé par Geoffrey Monnet, technicien maraîchage et petits fruits à la Chambre d’agriculture de la Vienne, compte dix agriculteurs dont six fraisiculteurs installés dans ce…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : un environnement favorable aux auxiliaires
Depuis 2017, une dizaine de producteurs de fraise hors-sol de Corrèze ont constitué un groupe Dephy Ferme Fraise, animé par Erick Bressy, technicien Fraise à l’ADIDA (1) Chambre d’agriculture de la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : installer la faune auxiliaire
Nathalie Puech, fraisicultrice à Vergt en Dordogne fait partie de la première heure du groupe DEPHY ferme animé par Sylvie Valbuzzi, technicienne de la Chambre d’agriculture de Dordogne (voir…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Fraise : la fraise entre dans le système
Un premier projet DEPHY Expé Fraises I qui s’est déroulé de 2013 à 2018 a permis de travailler les solutions de biocontrôle (apports d’auxiliaires et produits de biocontrôle) dans l’objectif de…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : la fraise se met au vert
Les impasses techniques de la lutte chimique, la réduction déjà amorcée du nombre de produits phytosanitaires utilisables, la pression sociétale et désormais les démarches Zéro Résidu de Pesticides…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Vente en ligne : « Proposer des services pour relancer la consommation »
« C’est une étude du CTIFL constatant la baisse de la consommation des fruits et légumes qui m’a donné envie de créer notre entreprise Com’3 pom, relate Laurence Perret. Une des conclusions était…
Lire la suite