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Diversification

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BioLégume
Répondre aux attentes des maraîchers diversifiés
250 producteurs ont participé fin septembre à la porte ouverte de la Station expérimentale de la Chambre d’agriculture d’Auray, dédiée au maraîchage diversifié bio et conventionnel. La…
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Métier
Diversifier les variétés comme les points de vente
Ingénieurs agronomes de formation, Pascale et Xavier Doussinault souhaitaient s’installer en production de pommes bio en Côtes d’Armor. « L’objectif était de produire des pommes bio et de les vendre…
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DossierBio
Dossier Asperge : du bio sur 80 hectares
Ingénieurs agricoles de formation, Frédéric et Laura Poupard se sont installés en 1998 à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire) sur une exploitation de polyculture-élevage. « L’exploitation comptait déjà…
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Fruit
Des pistachiers sur le sol français
Comment conduire un pistachier dans les conditions provençales ? Aujourd’hui, les agriculteurs partent sans nul doute d’une page blanche. Pourtant, quelques pionniers ont déjà de précieuses…
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Région
Lot-et-Garonne : Le houblon s’installe
« Le Lot-et-Garonne est riche de 74 filières agricoles, puissions-nous en créer une 75e ! », Christian Girardi, vice-président de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, était plein d’espoir lors…
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Métier
Producteur de spiruline, le super-aliment qui décolle
Quand il s’est installé en 2015 comme producteur de spiruline, Ludovic Bzdrenga avait déjà une certaine expérience de la production. Après avoir été chef de culture muguet pendant cinq ans, il a…
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Légume
Du Bleu de Solaise pour les restaurateurs
« Alors, vous l’avez reconnu le Bleu de Solaise ? », demande Olivier Dhelin l’un des associés du Gaec en arrivant dans la parcelle. Une fois le regard posé sur le champ, impossible de se tromper.…
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Métier
S’équiper pour améliorer la qualité
Après quelques décennies passées à produire des pêches et des abricots dans la Crau, Jean-Louis Reverter, 57 ans, est toujours autant à l’affût d’innovations agricoles. S’il n’en est pas lui-même à l…
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Métier
L’ail noir sort de la mine
« Qui n’avance pas recule ! ». Martine et Eric Potdevin l’ont bien compris. D’ailleurs, ce ne sont pas des adeptes du sur-place. En 1985, Martine et Eric Potdevin ont repris l’exploitation familiale…
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Légume
Des petits pois chez soi
La production de petits pois pour le marché du frais pourrait s’apparenter à une culture « précieuse ». Cultivée seulement par quelques producteurs de ceinture verte pour la vente directe et des…
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