Aller au contenu principal

Conservation

Vignette
Bio
Conservation du potimarron : des essais bretons en bio
Depuis cinq ans, des essais d’observation variétale et de conditions de conservation ont été menés en agriculture biologique à la station expérimentale horticole de Bretagne Sud à Auray afin de…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : des substances naturelles contre les maladies
L’ennemi numéro un de la conservation des pommes en Europe de l’Ouest, ce sont les gloeosporioses. Derrière ce terme un peu barbare, se cachent les principales maladies fongiques de conservation de…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : le douchage entre température et durée
La plus grande coopérative autrichienne de pommes bio, Von Herzen Biobauern en Styrie, a choisi la thermothérapie pour améliorer la conservation de ses pommes. Depuis 2012, elle s’est équipée d’une…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : la conservation intelligente en palox
Les palox Janny MT sont des caisses-palettes plastiques de 610 litres, fermées par des capots qui intègrent la technologie brevetée par l’entreprise. « Dès le départ, l’objectif était doublement…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : rénover sa chambre froide
Depuis plusieurs années, l’évolution de la conservation des fruits vers des taux de O2 et CO2 de plus en plus bas s’est traduite par la conception de chambres AC plus performantes. Or, nombreux sont…
Lire la suite
Vignette
Légume
Potimarron : optimiser la conservation
« Les fortes disparités de conservation rencontrées parmi les lots de potimarron des producteurs laissent penser qu’il existe d’importantes marges de progrès », prédit Lucile Vernay,…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : auto-construction, un choix réalisable
Après une expérience de dix années en tant que conseiller en gestion dans le secteur agricole, Philippe Bilocq décide en 1992 de s’installer en agriculture sur 5,5 ha de terres nues en location, sur…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : la circulation de l’air, un élément clé
Présente aux quatre coins du monde, la société tarn-et-garonnaise Absoger est leader dans la conception, la fabrication et la commercialisation d’appareils pour la modification de l’air et la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : des solutions pour mieux conserver
Quel que soit le mode de commercialisation, la conservation des pommes est au cœur de la rentabilité de cette production. Il s’agit de conserver le plus longtemps possible en minimisant les pertes …
Lire la suite
Vignette
Fruit
Les pêches passent sous la douche
Les fruits à noyau, et plus particulièrement les pêches et les nectarines, sont sensibles aux maladies de conservation, très souvent liées à des monilioses et dans une moindre proportion à Rhizopus…
Lire la suite