Laitue 0,85 €/pièce = Min de Lyon,
le 15/02,
Grossiste, Feuille de chêne, blonde, France, cat. I, colis de 12
Pomme de terre 350,00 €/tonne = France,
le 15/02,
Expédition, diverses variétés de conservation, Bassin Nord, non lavée, cat. II, 50-75 mm, filet 25 kg
Radis 1,00 €/pièce = Min de Bordeaux,
le 15/02,
Grossiste, noir, cat. I, caisse
Tomate 1,60 €/kg = Rungis,
le 15/02,
Grossiste, ronde, Espagne, grappe, cat. I
Depuis cinq ans, des essais d’observation variétale et de conditions de conservation ont été menés en agriculture biologique à la station expérimentale horticole de Bretagne Sud à Auray afin de…
Lire la suite
Publié le 8 novembre 2018
par Béatrice Bonnet
dans FEL
L’ennemi numéro un de la conservation des pommes en Europe de l’Ouest, ce sont les gloeosporioses. Derrière ce terme un peu barbare, se cachent les principales maladies fongiques de conservation de…
Lire la suite
Publié le 6 novembre 2018
par Maude Le Corre
dans FEL
La plus grande coopérative autrichienne de pommes bio, Von Herzen Biobauern en Styrie, a choisi la thermothérapie pour améliorer la conservation de ses pommes. Depuis 2012, elle s’est équipée d’une…
Lire la suite
Publié le 2 novembre 2018
par Béatrice Bonnet
dans FEL
Les palox Janny MT sont des caisses-palettes plastiques de 610 litres, fermées par des capots qui intègrent la technologie brevetée par l’entreprise. « Dès le départ, l’objectif était doublement…
Lire la suite
Depuis plusieurs années, l’évolution de la conservation des fruits vers des taux de O2 et CO2 de plus en plus bas s’est traduite par la conception de chambres AC plus performantes. Or, nombreux sont…
Lire la suite
« Les fortes disparités de conservation rencontrées parmi les lots de potimarron des producteurs laissent penser qu’il existe d’importantes marges de progrès », prédit Lucile Vernay,…
Lire la suite
Publié le 27 octobre 2018
par Béatrice Bonnet
dans FEL
Après une expérience de dix années en tant que conseiller en gestion dans le secteur agricole, Philippe Bilocq décide en 1992 de s’installer en agriculture sur 5,5 ha de terres nues en location, sur…
Lire la suite
Publié le 23 octobre 2018
par Béatrice Bonnet
dans FEL
Présente aux quatre coins du monde, la société tarn-et-garonnaise Absoger est leader dans la conception, la fabrication et la commercialisation d’appareils pour la modification de l’air et la…
Lire la suite
Quel que soit le mode de commercialisation, la conservation des pommes est au cœur de la rentabilité de cette production. Il s’agit de conserver le plus longtemps possible en minimisant les pertes …
Lire la suite
Publié le 18 octobre 2018
par Sébastien Lurol, Pierre Landry, CTIFL, Alioune Diop, stagiaire CTIFL/Supagro, Romain Ducharme, stagiaire CTIFL/Agrocampus Ouest
dans FEL
Les fruits à noyau, et plus particulièrement les pêches et les nectarines, sont sensibles aux maladies de conservation, très souvent liées à des monilioses et dans une moindre proportion à Rhizopus…
Lire la suite