Aller au contenu principal

Expérimentation

Vignette
Bio
L’Itab devient l’Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques
L’Itab devient l’Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques et se dote d’un nouveau logo. Il élargit ainsi son champ d’action aux systèmes alimentaires bio et durables, en mettant l’…
Lire la suite
Vignette
Bio
Des engrais verts dans les vergers
« Qui ici utilise des engrais verts ? ». A cette question, seules trois mains se sont levées parmi la trentaine d’arboriculteurs rassemblée lors d’une journée technique organisée par le Grab sur le…
Lire la suite
Vignette
Bio
Lancement de la première unité mixte technologique 100 % bio
L'unité mixte technologique (UMT) SI-BIO « Comprendre, co-concevoir, évaluer et développer en synergie des systèmes horticoles bio innovants » vient d’être lancée pour une durée de cinq ans. Portée…
Lire la suite
Vignette
Bio
A l'agenda : rencontre technique maraîchage bio le 28 janvier
L'Acpel organise une rencontre technique maraîchage bio, à Saintes (Charente-Maritime) le 28 janvier. Les thématiques abordées concerneront la protection des cultures (pucerons sur courgettes,…
Lire la suite
Vignette
Bio
Des techniques résilientes sous abri
Le Grab est le partenaire français du projet européen Greenresilient. Commencé en avril 2018, le principal objectif de Greenresilient de concevoir des agroécosystèmes robustes sous serre, capables d’…
Lire la suite
Vignette
Bio
Occitanie : des essais pour les maraîchers bio
Le lycée agricole de Toulouse-Auzeville à Castanet-Tolosan (Haute-Garonne) a accueilli une journée régionale consacrée au maraîchage en production biologique, fin novembre. Organisé par la Chambre d’…
Lire la suite
Vignette
Bio
Conservation du potimarron : des essais bretons en bio
Depuis cinq ans, des essais d’observation variétale et de conditions de conservation ont été menés en agriculture biologique à la station expérimentale horticole de Bretagne Sud à Auray afin de…
Lire la suite
Vignette
Bio
Recherche-expérimentation : Qui fait quoi en bio?
La plateforme en ligne de l'Itab Qui Fait Quoi recense, sur la base du volontariat, les actions de recherche-expérimentation en Agriculture biologique qui se déroulent chaque année en France. Un…
Lire la suite
Vignette
Bio
Des variétés pour la bio
Les structures bretonnes Vegenov et Terre d’essais sont partenaires du projet BRESOV (« Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable Production »), lancé à Catane (Sicile) en…
Lire la suite
Vignette
BioFruit
Prune : passer la cochenille au "Kärcher"
« La cochenille rouge du poirier est de plus en plus présente sur prunier d’Ente, constate Sébastien Cavaignac d’Invenio (Lot-et-Garonne). Et les modes de lutte sont rares surtout en…
Lire la suite