Aller au contenu principal

Dossier

Vignette
Dossier
Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
Lire la suite
Vignette
Dossier
A chaque variété sa stratégie d’éclaircissage
« L’utilisation d’une seule matière active pour éclaircir les variétés de poires, Guyot et Conférence est insuffisante », témoigne Philippe Guignebault, de la station de La Morinière. « Selon les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Abricot : La prise de risque des alternatives
« Des moyens existent pour réduire les intrants phytosanitaires en abricot, notamment sur les herbicides et insecticides, indique Muriel Millan lors de la Séance arbo à la Sefra en septembre dernier…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : L’abricot choisit ses alternatives
Les réseaux Dephy ferme et expé ont testé des combinaisons de solutions permettant de diminuer les produits phytosanitaires de synthèse sur abricot. Mis à part le choix de variétés tolérantes et les…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : La Flandre, terre de poireaux
De part et d’autre de la frontière franco-belge, un vieux contentieux perdure entre les producteurs de légumes. Ceux-ci ne travaillent pas sur un pied d'égalité, notamment en ce qui concerne la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : Des fûts longs pour la vinaigrette
A l’Earl de la Salette, à Manziat, dans le nord-ouest du département de l’Ain, la production de poireaux est une affaire de famille. Jean-Luc Bataillard, son épouse Nadine et leur fils Maxime, aidés…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : « Ne pas déstabiliser le marché »
Installé à Soings-en-Sologne (Loir-et-Cher), Fabien Biette a repris l’exploitation familiale en 2008 faisant perdurer la culture du poireau installée depuis les années 1980. Aujourd’hui, dix-sept…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Poireau : La rotation tourne autour du poireau
« Le poireau est la culture principale en temps de travail et en chiffre d’affaires sur mon exploitation », annonce Sylvain Legrand, producteur de légumes de plein champ dans la Manche à Anneville en…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier : Le poireau français leader européen
Leader européen sur le marché du frais, le poireau français a su organiser une partie de sa production autour de l’AOPn Poireau de France. L’organisation participe également à l’orientation de l’…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Biocontrôle : « Il faut des produits robustes et pratiques »
Interview d'Emmanuel Pajot, consultant Innovations biointrants agricoles.           Retrouvez tous les articles de notre dossier Biocontrôle : Le biocontrôle doit franchir un cap De…
Lire la suite