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Dossier Pomme : des substances naturelles contre les maladies

En vue de limiter le développement de maladies fongiques de conservation, le Centre de recherche agronomique de Wallonie a testé deux substances d’origine naturelle, le Myco-Sin® et le Vacciplant®. Les résultats en verger professionnel n’ont pas été concluants.

Les applications de Myco-Sin®, composé d’argiles calcinées, a réduit l’incidence des gloesporioses d’environ un mois en verger expérimental. © Maude Le Corre

L’ennemi numéro un de la conservation des pommes en Europe de l’Ouest, ce sont les gloeosporioses. Derrière ce terme un peu barbare, se cachent les principales maladies fongiques de conservation de cette espèce. « La majorité des surfaces plantées sont constituées de variétés moyennement à très sensibles à ces maladies dont la lutte repose essentiellement sur des traitements en pré-récolte. Or, en agriculture biologique, il n’existe pas à ce jour de produit reconnu efficace », indique le docteur Laurent Jamar du Centre de recherche agronomique de Wallonie (CRA-W). Les principales techniques alternatives sont le traitement à l’eau chaude en post-récolte (voir page 56) et le stockage au froid sous atmosphère contrôlée.

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