Aller au contenu principal

Abri

Vignette
Dossier
Dossier Fraise : installer la faune auxiliaire
Nathalie Puech, fraisicultrice à Vergt en Dordogne fait partie de la première heure du groupe DEPHY ferme animé par Sylvie Valbuzzi, technicienne de la Chambre d’agriculture de Dordogne (voir…
Lire la suite
Vignette
Région
Coups de cutter au maraîchage
L’affaire a débuté mi-décembre à Séné, aux portes de Vannes. 4 000 pieds de salades et choux sont arrachés et reposés. D’autres actes de vandalisme suivront encore avant que, fin décembre, Maët Le…
Lire la suite
Vignette
Région
Les pathologies mobilisent les groupes Dephy
Des membres des groupes Dephy ferme de Lot-et-Garonne, de Corrèze et de la Vienne se sont rencontrés sur plusieurs exploitations légumières lot-et-garonnaises fin janvier. Producteurs et conseillers…
Lire la suite
Vignette
Légume
Occitanie : la salade continue à perdre des surfaces
Depuis 1990, la baisse des surfaces de salades n’a cessé de s’accélérer en Roussillon. De quelque 1 600 ha en 2006, les surfaces de salades sous abri et plein champ ont atteint leur plus bas niveau…
Lire la suite
Vignette
Région
Provence Alpes Côte d’Azur : l’expérimentation mobilisée autour de la tomate
La rencontre Ecophyto Tomate, organisée à Avignon mi-octobre par l’Aprel à l’occasion de Med’Agri, a attiré de nombreux visiteurs du salon. Pas moins de neuf thématiques y ont été abordées, toutes…
Lire la suite
Vignette
Légume
Engrais verts : un trio pour l’été
En 2015 et 2017, la station de l’INRA d’Alénya a testé à cinq reprises un mélange d’engrais verts dans le cadre du projet Dephy Ecophyto 4SYSLEG. L’objectif était de choisir des espèces de familles…
Lire la suite
Vignette
RégionZoom
Nouvelle-Aquitaine : Propulso veut fédérer l’essentiel
Propulso, structure légère et coordinatrice des actions de la filière Fruits & Légumes en Nouvelle-Aquitaine, peine encore à affirmer la communauté de destin évoquée lors de l’AG par son…
Lire la suite
Vignette
Région
Dordogne : la passion des champignons
Si la Dordogne est le pays de la truffe et du cèpe, Manon Léret, jeune agricultrice de Mauzac-et-Grand-Castang, a choisi de produire des pleurotes et des shiitakés. La jeune agricultrice qui voue une…
Lire la suite
Vignette
RégionZoom
Le maraîchage nantais toujours dynamique
En 2017, 3 500-4 000 ha étaient consacrés au maraîchage en région nantaise. « Et des jeunes continuent à s’installer, avec des restructurations d’exploitation », a souligné Philippe Retière,…
Lire la suite
Vignette
Bio
Réduire la pénibilité du travail en maraîchage biologique
« 90 % des maladies professionnelles du maraîchage biologique sont des troubles musculosquelettiques, notamment du dos et des poignets », a souligné Thierry Robic, conseiller à la MSA, lors…
Lire la suite