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MALADIE
Fiche : la verticilliose de l’aubergine

La solution de greffage des pieds d’aubergine pour lutter contre la verticilliose atteint ses limites. Les résistances sont contournées et de nouveaux pathogènes s’ajoutent à la souche de Verticillium initialement détectée.

La verticilliose de l’aubergine est une maladie vasculaire d’origine tellurique. Les plants d’aubergines contaminés par ce pathogène montrent un léger flétrissement des feuilles basses, réversible dans un premier temps. Puis certaines feuilles jaunissent, souvent seulement d’un côté de la nervure centrale. Des portions importantes des feuilles finissent par prendre une teinte beige à brune puis se nécroser. Les feuilles les plus anciennes se dessèchent complètement. Mais la plante ne meurt pas. Ce champignon persiste dans le sol pendant une dizaine d’années sous forme de microsclérotes. Ce champignon attaque plus de 400 espèces dont de nombreuses cultures comme la tomate, le poivron, le fraisier, la pomme de terre, l’abricot, l’olivier. Mais l’aubergine est une espèce particulièrement sensible.

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