Aller au contenu principal

Dossier

Vignette
Dossier
Dossier Abricot : ils innovent dans leurs vergers
Malgré la campagne catastrophique de 2017, les producteurs croient encore à l’abricot. Pour se différencier des concurrents, ils innovent tant dans les vergers qu’en stations. Les metteurs en marché…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : des substances naturelles contre les maladies
L’ennemi numéro un de la conservation des pommes en Europe de l’Ouest, ce sont les gloeosporioses. Derrière ce terme un peu barbare, se cachent les principales maladies fongiques de conservation de…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : le douchage entre température et durée
La plus grande coopérative autrichienne de pommes bio, Von Herzen Biobauern en Styrie, a choisi la thermothérapie pour améliorer la conservation de ses pommes. Depuis 2012, elle s’est équipée d’une…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : la conservation intelligente en palox
Les palox Janny MT sont des caisses-palettes plastiques de 610 litres, fermées par des capots qui intègrent la technologie brevetée par l’entreprise. « Dès le départ, l’objectif était doublement…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : rénover sa chambre froide
Depuis plusieurs années, l’évolution de la conservation des fruits vers des taux de O2 et CO2 de plus en plus bas s’est traduite par la conception de chambres AC plus performantes. Or, nombreux sont…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : auto-construction, un choix réalisable
Après une expérience de dix années en tant que conseiller en gestion dans le secteur agricole, Philippe Bilocq décide en 1992 de s’installer en agriculture sur 5,5 ha de terres nues en location, sur…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : la circulation de l’air, un élément clé
Présente aux quatre coins du monde, la société tarn-et-garonnaise Absoger est leader dans la conception, la fabrication et la commercialisation d’appareils pour la modification de l’air et la…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Pomme : des solutions pour mieux conserver
Quel que soit le mode de commercialisation, la conservation des pommes est au cœur de la rentabilité de cette production. Il s’agit de conserver le plus longtemps possible en minimisant les pertes …
Lire la suite
Vignette
Dossier
Valoriser ses invendus
Depuis 2016 et la loi Garot, la lutte contre le gaspillage alimentaire s’inscrit comme une priorité nationale. Près de 2 millions de fruits et légumes par an sont perdus pour l’alimentation…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Serre : la prime à l’efficience énergétique
Initié par le protocole de Kyoto en 2005, le dispositif des Certificats d’économie d’énergie (CEE) a été implanté en 2006 en France pour répondre à l’impérieuse nécessité d’accélérer la transition…
Lire la suite