Aller au contenu principal

Courges : l’offre variétale s’élargit

Face à une demande croissante, l’offre variétale en courges s’élargit. Le potimarron et la butternut bénéficient de l’arrivée d’hybrides plus productifs et résistants.

La production de potimarron se développe en France et repose désormais sur des hybrides. © V. Bargain

La consommation des courges est en plein essor. Aujourd’hui, un Français sur quatre achète des courges de façon régulière pour leurs atouts santé, leur image de légumes anciens et leur diversité d’utilisation. La courge la plus consommée et la plus cultivée en France est le potimarron qui offre un goût sucré, une taille adaptée aux foyers d’aujourd’hui et qui ne nécessite pas d’être épluché. Depuis plusieurs années, des semenciers ont mis en place des programmes de sélection du potimarron. Si les variétés populations (Uchiki Kuri…) sont encore cultivées, la production repose aujourd’hui surtout sur des hybrides. Les premiers critères de sélection restent la qualité et le rendement.

Cet article est réservé aux abonnés web Fruits & Légumes

Découvrez l'offre web Fruits et Légumes

Accès à tous les articles de la filière
Fruits et Légumes

Accès aux revues numériques sur PC, tablettes et smartphones

Accès newsletters Fruits et Légumes:
L'hebdo Filière
La bimensuelle Bio

Accès à l'ensemble des cotations
Fruits et Légumes

À lire aussi

  • Vignette
    Amorce d'une reprise

    Le marché des produits de saison a eu tendance à se réactiver, vendredi, à l’approche du we

  • Vignette
    un commerce attendu plus actif

    Le contexte s'annonce plus porteur pour les fruits et légumes de saison (asperge, con

  • Vignette
    Asperge

    Tendance: Les apports et les prix se sont stabilisés,

  • Vignette
    Carotte

    Tendance: Les derniers lots du Sud-Ouest ont été faci

  • Vignette
    Chou-fleur

    Tendance: Avec le déclin de la demande intérieure et la pers

  • Vignette
    Concombre

    Tendance: Le marché a conservé une bonne fluidité, su