Aller au contenu principal

Kiwi : à couvert contre la PSA

Pour limiter les dégâts liés à la bactériose, des producteurs de kiwi de variétés à forte valeur ajoutée, jaune ou rouge, misent sur une production sous serre. Un outil de production qui nécessite d’apprendre un nouveau métier.

La bactériose du kiwi causée par la bactérie Pseudomonas syringae pv actinidae (PSA) est la principale cause des pertes économiques sur ce fruit. Pour s’en protéger, des producteurs s’essayent à produire à couvert. Serres plastique ou serres verre équipées de photovoltaïque : l’objectif principal est d’éviter les éléments qui favorisent cette maladie (voir encadré). Olivier Sabathie, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, fait partie des producteurs précurseurs de Blue Whale qui ont décidé de produire des kiwis sous serre plastique. « J’ai commencé le kiwi en 2008 en plein champ sous filet avec la variété de kiwi jaune Horth16 A, très sensible à la bactériose.

Cet article est réservé aux abonnés web Fruits & Légumes

Découvrez l'offre web Fruits et Légumes

Accès à tous les articles de la filière
Fruits et Légumes

Accès aux revues numériques sur PC, tablettes et smartphones

Accès newsletters Fruits et Légumes:
L'hebdo Filière
La bimensuelle Bio

Accès à l'ensemble des cotations
Fruits et Légumes

À lire aussi

  • Vignette
    Amorce d'une reprise

    Le marché des produits de saison a eu tendance à se réactiver, vendredi, à l’approche du we

  • Vignette
    un commerce attendu plus actif

    Le contexte s'annonce plus porteur pour les fruits et légumes de saison (asperge, con

  • Vignette
    Asperge

    Tendance: Les apports et les prix se sont stabilisés,

  • Vignette
    Carotte

    Tendance: Les derniers lots du Sud-Ouest ont été faci

  • Vignette
    Chou-fleur

    Tendance: Avec le déclin de la demande intérieure et la pers

  • Vignette
    Concombre

    Tendance: Le marché a conservé une bonne fluidité, su