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64es JTIC
Projet R&D pour de meilleurs pains sans gluten modérant la sensibilité des malades cœliaques

« Le projet de recherche ProtAlSafe se propose, entre autres, d’élaborer des produits sans gluten à haute densité nutritionnelle pour répondre aux carences des personnes cœliaques, explique Jean-Yves Thébaudin, directeur scientifique de Guaranteed Gluten Free (GGF), PME picarde leader sur son secteur, et porteur du projet ProtAlSafe. Ils contiendront également des ingrédients limitant la sensibilité des malades au gluten. »

Une  qualité nutritionnelle et organoleptique améliorée
« Notre stratégie consiste à  identifier un certain nombre d’ingrédients, dont nous allons objectiver l’efficacité grâce à des tests pré-cliniques et cliniques, pour apporter une solution de modulation de l’allergénicité du gluten, détaille-t-il. Il ne s’agit pas de guérir les malades cœliaques mais de prévenir l’ingestion de produits contenant du gluten. » Le régime d’éviction, seule alternative à l’heure actuelle des personnes intolérantes au gluten, est de fait très contraignant. Une étude a montré que plus de 50 % des malades ne le suivent pas.
« Outre le défi de formulation, nous devons également relever un défi technologique, lié à la maîtrise du process de fabrication de pains, biscuits et gâteaux sans gluten, et enrichis en nutriments et autres ingrédients. » Il s’agit d’améliorer le goût et le mœlleux de ces produits, dont la qualité organoleptique est perfectible. « Nous proposerons aussi des compléments alimentaires, car certains principes actifs, sensibles à la chaleur, ne pourront être intégrés aux produits cuits », ajoute le porteur du projet.
« La première réunion plénière, qui se déroulera en janvier-février 2014 donnera le coup d’envoi des  recherches ProtAlSafe, avec une mise en marché de produits innovants attendue en 2016-2017. » Sélectionné le 22 octobre au 16e appel à projets national du Fonds unique interministériel (FUI), ce programme R&D, co-labellisé par les pôles de compétitivité Valorial et IAR, représente sur trois ans un budget de 3,7 M€, dont 1,7 M€ d’aides publiques.

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