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Panification : des blés 2017 à la hauteur

Xavier Olry
24 oct 2017

Quel blé donne le meilleur pain et dans quelle région pousse-t-il ? C‘est la question que pose l’étude annuelle Qualité boulangère des blés français, parue mi-octobre.

Les variétés étudiées en 2017 par Arvalis et FranceAgriMer témoignent du renouvellement et de la complémentarité des blés panifiables français. La plus cultivée, Rubisko, occupe moins de 10 % des surfaces nationales. Elle côtoie Fructidor, en hausse, Cellule, en perte de vitesse, suivie par Boregar et Oregrain, formant le top 5.

Les blés panifiables de qualité supérieure constituent 68 % de la sole nationale. Les variétés recommandées par la meunerie, liste établie par l’ANMF, couvrent 35,2 % des surfaces, dont 34,2 % en blés panifiables et de force. En régions, Boregar est première en Île-de-France, Fructidor en Grand-Est, Rubisko en Bourgogne.

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