Dossier
L’Ensmic-Enilia prépare aux postes de techniciens des filières céréalières
Conducteur de silo, de moulin, technicien en nutrition animale, de fabrication en BVP… le BTS Sciences et technologies des aliments option “Produits céréaliers” proposé par l’Ensmic-Enilia à Surgères, offre un accès à différentes filières. Il peut être obtenu dans le cadre d’un CFA, avec 30 semaines en entreprise pour 20 à l’école, contre un ratio 12/60 pour la version classique.
Des installations fidèles aux outils industriels
A un tronc commun de matières générales, représentant un tiers de l’enseignement, s’ajoutent des matières techniques, scientifiques et professionnelles. Les étudiants ont notamment accès au moulin expérimental représentatif des installations industrielles et au hall technologique de seconde transformation, pour la caractérisation des pâtes.
à l’issue de la formation, sur un marché de l’emploi marqué par un manque de candidats, les diplômés s’insèrent très vite dans le milieu professionnel. « 100 % des élèves sont embauchés ou poursuivent leur formation et 80 % restent dans la filière, surtout en meunerie », indique Mhamed Faouri, proviseur de l’établissement charentais. Notons que l’Ensmic propose aux Bac+2 une licence Pro “Transformation des céréales”. En tout, une cinquantaine d’élèves sont actuellement en formation.
L’admission, post-Bac S, Pro ou Techno, se fait selon la procédure nationale, via le site “www.admission-postbac.fr”, dédié à l’orientation (avant le 20 mars). « Tous les dossiers sont étudiés. C’est davantage le projet professionnel que le niveau scolaire » qui est retenu.