Dossier
La licence professionnelle Industries des céréales du Cnam, l’expérience du terrain
La licence professionnelle Industries des Céréales du Cnam est une formation par apprentissage et alternance qui se déroule sur un an, au rythme d’1 mois en formation et de 2 en entreprise (soit 4 mois de formation et 8 en entreprise). Elle peut être réalisée sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les étudiants sont rémunérés 55 % à 78 % du Smic, selon l’âge et le parcours, et bénéficient du statut de salariés. La formation est rattachée à une structure du Cnam réputée pour ses enseignements techniques et ses activités de recherches dans le secteur des céréales.
Une insertion professionnelle excellente
La force de la licence Pro réside dans l’intervention de professionnels du terrain reconnus, pour une approche concrète des matières enseignées (génie industriel céréalier, gestion de production, qualité et sécurité alimentaire…).
« Comme les entreprises ont du mal à recruter du personnel qualifié, si l’employeur est satisfait, il n’hésite pas à garder son apprenti après cette année d’immersion qui lui sert de test », explique Cécile Courtois du Cnam Paris. Après sa formation, 1 jeune sur 2 se voit en effet proposer un contrat dans son entreprise d’accueil. « La meunerie reste le débouché majoritaire principalement pour des postes en production ou en qualité » même si la formation prépare à un plus large éventail de compétences.
Sur les 7 promotions d’une dizaine d’étudiants déjà sorties, 77 % ont décroché un CDD ou un CDI dans le mois suivant l’obtention de leur diplôme ! « Les entreprises peuvent nous soumettre un candidat, détenteur d’un Bac+2 scientifique ou technique, avec lequel elles souhaitent travailler et compatible géographiquement. Elles ont ainsi l’assurance que la recrue sera partante pour s’installer. »