Insee : la valeur de la production de la ferme France progresse de 2,4 % en 2017
Selon les comptes prévisionnels, en 2017, la valeur de la production de la branche agricole en France se redresse (+2,4 %) du fait des volumes produits, sans compenser sa chute de 2016 (-6,6 %), selon une note de l’Insee en date du 27 février. La valeur de la production animale se raffermit nettement, tandis que celle de la production végétale évolue peu. Pour cette dernière, le redressement du volume est en effet contrebalancé par le recul des prix.
La production végétale, mesurée en volume, s’oriente à la hausse en 2017 pour la première fois depuis trois ans (+4,9 %, après -8,9 %). La récolte de céréales se redresse fortement, après une année 2016 catastrophique. En effet, les conditions météorologiques ont été favorables aux rendements, tandis que les surfaces évoluent peu globalement. La progression est également très marquée pour les oléagineux avec une récolte historique pour le colza et le tournesol, en dépit de moindres superficies. Le prix de la production végétale (hors subventions sur les produits) repart à la baisse. L’essentiel de cette diminution s’explique par celle des légumes et des pommes de terre.
En 2017, les charges des agriculteurs se réduisent pour la quatrième année consécutive. Cette évolution favorable vient s’ajouter à la hausse de la valeur de la production. Par conséquent, la valeur ajoutée de la branche agricole se raffermirait nettement. L’emploi agricole continue par ailleurs à décroître. Au total, d’après les estimations du compte prévisionnel de l’agriculture, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif augmenterait de 7,7 % en 2017 en termes réels, après une baisse de 8,4 % en 2016.