Hausse de la production française d’aliments composés en octobre 2012
En octobre 2012, la production globale d’aliments composés a atteint en France 1.834.100 t, soit une hausse de 10,5 % par rapport à octobre 2011 mais avec deux jours ouvrés en plus. Selon la note de conjoncture mensuelle de Coop de France Nutrition animale/Snia, toutes les catégories d’aliments croissent, à l’exception des cailles (-2,7 %). Toutefois, en raisonnant à nombre égal de jours ouvrés, la production totale est en hausse de 0,9 % et les productions d’aliments porcins et d’aliments volailles reculent de 1,6 % et 1,1 %.
Sur les quatre premiers mois de la campagne 2012/2013, les fabrications globales d’aliments composés augmentent de 1,3 %. La progression de 8,4 % en bovins, et notamment en vaches laitières (+10,7 %), compense le recul de la production d’aliments porcins (-1,7 %). La production d’aliments volailles est stable (+0,1 %) : les aliments pondeuses progressent de 2,6 %, alors que les aliments pour palmipèdes diminuent de 3,6 %.
Sur les dix premiers mois de l’année 2012, près de 16,8 Mt d’aliments ont été produites, soit un volume équivalent à la même période en 2011. La production d’aliments bovins augmente de 3,2 %, alors que la production d’aliments porcins recule de 2,3 %. Les aliments poulets et pondeuses sont stables, de même que le total des aliments volailles.