Aller au contenu principal

Actualités
FranceAgriMer soutient la qualité physique et sanitaire des grains

FranceAgriMer a récemment rendu publique sa décision pour 2013 d’élargir à la filière de première transformation des céréales – silos portuaires, moulins, usines d’aliments du bétail, de pâtes et de semoule de blé dur, semouleries de maïs, amidonneries et malteries – son programme de soutien à l’amélioration des qualités physiques et sanitaires des grains dans les silos, jusque là réservé aux organismes stockeurs. Le programme est prolongé jusqu’au 31 décembre 2013 et va intégrer des matériels supplémentaires relatifs au nettoyage (séparateurs magnétiques, épierreurs, dispositifs de captage des poussières, tamis et locaux à poussières). L’ANMF a soutenu le fait que la profession puisse bénéficier de ces aides. A noter que la phase administrative pour les obtenir n’est pas encore lancée.
Sont également reconduits pour un an les programmes d’aides aux systèmes de ventilation dans les silos et à la surveillance de la qualité des aliments pour les animaux d’élevage. En revanche, les soutiens à la détection des mycotoxines et à la lutte contre les insectes dans les moulins, qui en étaient déjà à leur troisième année, se sont achevés au 31 décembre 2012. Sur 2012, FranceAgriMer a engagé 827.851 € de subventions contre 1,474 M € en 2011. A noter que l’année dernière, il n’y a eu aucune aide sur les mycotoxines. « Cette problématique est plus ancienne et mieux intégrée », selon Pierre-André Masteau, secrétaire général de l’ANMF. Un programme sur la réduction des impuretés est également à l’étude, il sera basé sur les résultats du projet de recherche déposé en expérimentation.

Des aides bienvenues dans un contexte économique difficile
Toutes les aides, qu’elles soient techniques ou économiques sont les bienvenues pour la meunerie car « aujourd’hui la filière souffre, notamment de la volatilité des cours, mais également des délais de paiement qui s’allongent chez nos clients (boulangers etc.). Le métier a changé et l’adaptation n’est pas toujours facile », explique Pierre-André Masteau. « Le fil rouge des réunions des régions meunières depuis début 2013 est de faire connaître aux opérateurs ce que FranceAgriMer peut apporter à la filière et les aides proposées ». Les soutiens techniques passent par les régions, à travers des correspondants locaux réintégrés au sein des Draaf, et les aides économiques sont directement traitées par les services de l’établissement public à Montreuil. Pierre-André Masteau indique également que si les dossiers sont parfois lourds « il existe des aides régionales européennes qui peuvent venir en complément et rendre le tout plus attractif. C’est aux Draaf de relayer cette information. »

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne