FAO : légère baisse de la sous-alimentation mais les objectifs ne seront pas atteints
Sur la période 2011-2013, 842 millions de personnes dans le monde souffraient de la faim, soit près d'une personne sur huit (12 %), contre 868 millions de personnes dans cette situation en 2010-2012, selon le rapport de la FAO publié le 1er octobre. Depuis 1990-1992, le nombre total de personnes sous-alimentées a baissé de 17 %. Pour autant, l'objectif fixé lors du Sommet mondial de l'alimentation de 1996 de réduire de moitié le nombre de personne souffrant de la faim d’ici 2015 semble être hors de portée même si localement certains pays devraient y arriver. Car « si globalement la situation s’est améliorée, des écarts importants persistent entre les régions », constate la FAO dans son rapport annuel. L'Afrique subsaharienne est la région où la sous-alimentation reste la plus élevée (plus d’une personne sur cinq), avec cependant quelques progrès ces dernières années. L'Asie de l'Ouest ne présente aucun progrès, l'Asie du sud et l'Afrique du Nord enregistrent, elles, une faible amélioration de leur situation. Par contre, en Asie du Sud-Est la prévalence de la sous-alimentation a baissé en vingt ans de 31 % à 10,7 %.