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Nouveaux débouchés

De la farine et du pain bio « made in Île-de-France »

Sophie Thillaye
28 nov 2018

Exploitants en Seine-et-Marne, Éric et Anne Gobard approvisionnent avec leur blé tendre les moulins Bourgeois dans le cadre d’une filière 100 % régionale, rémunératrice et bientôt équitable.

S. Thillaye
Eric Gobard a ensemencé 2,5 ha de blé tendre en cours de certification équitable pour les moulins Bourgeois et les fournils Belledonne.
S. Thillaye
Toutes les farines biologiques des moulins Bourgeois sont labellisées "Mangeons local en Île-de-France bio".

Éric Gobard n’est pas peu fier de produire du blé pour approvisionner une filière bio et locale en Île-de-France. Créée voici dix ans, celle-ci bénéficie depuis 2011 du logo « Mangeons local en Île-de-France bio » (voir ci-contre) et trouve ses acheteurs. Elle réunit quatre agriculteurs, dont l’EARL Gobard, trois coopératives bio locales (Biocer, Cocebi et Acolyance), les moulins Bourgeois et les boulangeries franciliennes Patibio. Au total, l’équivalent de 820 000 baguettes sont produites sous cette appellation chaque année.

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