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Bonne qualité des pois français 2019, moins en féveroles

Kévin Cler
22 nov 2019

Le taux de protéine des pois atteint 22,2% cette année, contre 21,7% en 2018. Une hausse des surfaces de pois n’est pas impossible d’un an sur l’autre, selon la profession.

Kévin Cler
De gauche à droite: Valentin Séguin (Cérèsia), Philippe Declerck (RAGT), Gwénolé Pasco (Roquette) et Guillaume Chesneau (Valorex)

La récolte de pois français 2019 est jugée bonne par Véronique Biarnes, chargée d’études de Terres Inovia, que ce soit en qualité ou en quantité, lors du Carrefour pois et féveroles le 19 novembre à Paris. « Le taux de protéine moyen en pois cette année est proche de la moyenne établie sur les dix dernières années (22,5% de matière sèche), à 22,2%, contre 21,7% en 2018. Ceci grâce aux conditions bonnes conditions météorologiques lors de la moisson », déclare-t-elle. Les volumes sont également en hausse : Agreste les évalue au 12 novembre à 690 000 t en 2019, contre 590 000 t en 2018, pour des rendements à 4 t/ha.

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