Baisse de la production nationale d’aliments composés en novembre 2012
En novembre 2012, la production nationale d’aliments composés, proche de 1,73 Mt, est en baisse de 0,3 %, malgré un jour ouvré de plus qu’en novembre 2011. Selon la note de de conjoncture de Coop de France Nutrition animale/Snia, les aliments bovins reculent de 0,9 %, en raison de la baisse de 4,9 % en bovins viande. Les aliments porcs conservent une évolution positive (+0,8 %), de même que les aliments volailles (+0,5 %), avec toutefois des baisses en dindes et palmipèdes. Sur les cinq premiers mois de la campagne 2012/2013, la production globale d’aliments composés progresse de 0,9 %, en raison de la hausse en aliments bovins (+6,3 %) et plus particulièrement des concentrés azotés (+17,3 %). Les aliments porcins reculent de 1,2 % malgré la progression de 5,3 % des aliments porcelets. Les aliments volailles restent stables (+0,1 %). Les aliments lapins quant à eux reculent de 1,6 %. Sur les onze premiers mois de l’année 2012, la production globale d’aliments composés avoisine les 18,6 Mt. Les aliments bovins sont en progression de 2,7 %, grâce à la forte demande sur la période de juillet à septembre. Les aliments porcs reculent de 2,0 %, malgré la hausse de 5,4 % des aliments porcelets. Quant aux aliments volailles, ils restent à l’équilibre grâce aux aliments dindes (+ 1,7 %).