Baisse de la production française d’aliments composés en décembre 2012
En décembre 2012, la production globale d’aliments composés a atteint 1.670.900 t, soit une baisse de 4,9%, avec deux jours ouvrés de moins qu’en décembre 2011, souligne la note mensuelle de Coop de France Nutrition animale et du Snia. Toutes les catégories d’aliments sont en baisse, à l’exception des porcelets (+1,0 %) et pondeuses (+3,1 %). La production d’aliments bovins recule de 2,8 % (-7,4 % en “autres bovins”), celles des porcs de 5,6 % et de volailles de 5,4 % (-9,0 % en dindes et -11,6 % en palmipèdes).
Sur les six premiers mois de 2012/2013, les volumes sont relativement stables (-0,1 %). La progression de 4,6 % en bovins, et notamment en vaches laitières (+6,8 %), compense le recul de la production en porcins (-2,0 %). La production d’aliments volailles recule de 0,9 % : les aliments pondeuses progressent de 3,2 %, alors que les aliments palmipèdes baissent de 5,3 %.
Sur l’année 2012, près de 20,2 Mt d’aliments ont été produits par les entreprises du panel mensuel (environ 95 % de la production nationale), en recul de 0,5 % par rapport à 2011. La production en aliments bovins croît de 2,3 % (+3,8 % vaches laitières), alors que la production en aliments porcins recule de 2,4 %.