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Lait

La production laitière moyenne par chèvre a dépassé les 1 000 kg en 2022
La production moyenne des chèvres au contrôle laitier a augmenté de 10 kg entre 2021 et 2022 et atteint 1 002…
À La Chapelle-Saint-Laurent (Deux-Sèvres), Éric Bilheu et Laura Bigot ont une passion commune : la génétique. Lauréat du trophée Gènes Avenir, l'éleveur et sa ...
"200 g de lait en plus par jour et par chèvre en moyenne par rapport à l’année dernière"
Grâce au suivi génétique de son troupeau, Éric Bilheu est parvenu à améliorer les performances individuelles…
S’équiper pour suivre l’acidification de ses fromages lactiques
Pour bien piloter l’acidification, étape essentielle dans la transformation et la qualité finale des fromages…
La vente aux affineurs et grandes surfaces, dès lors que le chiffre d'affaires total du producteur fermier est supérieur à 10 00 euros, est soumise à la contractualisation obligatoire.
Contractualisation : rendez-vous manqué avec les producteurs caprins fermiers
Les éleveurs réalisant plus de 10 000 euros de chiffre d’affaires sur la vente de produits laitiers fermiers…
Fabrications de fromages de chèvre
Stabilité des fabrications de fromages au lait de chèvre
Le bilan annuel des fabrications au lait de chèvre montre une stabilité globale des fabrications de fromages…
Importations mensuelles de produits de report caprins
Légère augmentation des imports de produits de report caprins
Les importations de produits de report ont évolué en dents de scie sur l’année 2022.
Production laitière caprine en hausse en 2022
Production laitière caprine en hausse en 2022
À plus de 515 millions de litres, la collecte de lait de chèvre a progressé d’environ 2 % entre 2021 et 2022.
Seuils de contractualisation obligatoire : arbitrage du ministère à 10 000 euros de chiffre d’affaires
Les éleveurs réalisant plus de 10 000 euros de chiffre d'affaires sur la vente de produits laitiers fermiers…
Steef et Ellen Oltheten, avec leur chien Tim, devant la chèvrerie. Installés il y a 25 ans dans l'est des Pays-Bas, le couple vient d'être récompensé par la qualité du lait livré.
Aux Pays-Bas, 25 ans de lait de première classe
À Diepenheim aux Pays-Bas, Steef et Ellen Oltheten livrent à la laiterie CBM du lait de chèvre de première…
Alida et Edward ont quitté les Pays Bas en 1997 pour voyager, ils élèvent aujourd'hui 90 chèvres au Danemark.
Sur les routes du Danemark, de nomades à fromagers fermiers
Colette Dahan et Emmanuel Mingasson nous emmènent au Danemark à la rencontre de producteurs fermiers. Récit…
Une chèvre donne 2,7 litres en moyenne, de quoi, avec les traites du matin et du soir remplir le large chaudron à fond plat de 300 litres.
À la découverte du roi des fromages norvégiens, le Geitost
Colette Dahan et Emmanuel Mingasson nous emmènent en Norvège, à la rencontre de producteurs fermiers sur les…
La STG lait de foin interdit tout aliment fermenté (ensilage et enrubannage), ainsi que les OGM. L’alimentation des chèvres doit être à 75 % à base d’herbe (pâturée ou foin)
Le lait de foin de chèvre, nouveau signe de qualité
La spécialité traditionnelle garantie lait de foin vient d’être reconnue en France pour le lait de chèvre.…
Temanuata Girard, vice-présidente de la région à l’Agriculture et l’Alimentation, Sylvain Boiron, président de l’interprofession régionale caprine et Edouard Guibert, responsable du dossier caprin à la chambre régionale d’agriculture lors de la signature de plan de filière caprine Centre-Val de Loire.
Signature du CAP Filière Caprin Centre-Val de Loire
La filière caprine Centre-Val de Loire met en place des actions concrètes pour pérenniser sa filière,…
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